ТЕХНОЛОГИЯ КОЛОНКОВОГО БУРЕНИЯ

ТЕХНОЛОГИЯ КОЛОНКОВОГО БУРЕНИЯ

06.07.2012 18:29
ТЕХНОЛОГИЯ КОЛОНКОВОГО БУРЕНИЯ

Кольцевую коронку, в рабочий торец которой зачеканивают пластинки твердых сплавов, при помощи резьбы присоединяют к колонковой трубе; колонковую трубу при помощи переводника соединяют с бурильными трубами, которые наращивают по мере углубления скважины. Верхнюю бурильную трубу па поверхности закрепляют в шпинделе бурового станка, приводимого во вращение от двигателя посредством ременной передачи. При помощи станка, вращающего бурильные трубы, регулируют также различными регуляторами подачи давление коронки па забой скважины. При вращении коронка выбуривает кольцевое пространство, внутри которого остается колонка породы (керн). По мере углубления скважины керн входит в колонковую трубу.

При бурении насос через шланг, сальник и бурильные трубы подает на забой скважины промывочный раствор. При выходе глинистого раствора на поверхность шлам осаждается в желобах, а очищенный от шлама раствор вновь нагнетается насосом в скважину. При наполнении колонковой трубы керном при затуплении резцов бурение прекращают; керн заклинивают в конусе корпуса коронки, отрывают от забоя и поднимают вместе со снарядом на поверхность. Подъем осуществляют при помощи регулятора подачи и лебедки станка.

Режим бурения определяется осевой нагрузкой, числом оборотов, количеством и качеством подаваемой на забой промывочной жидкости, а также видом и качеством коронки.

С углублением скважины увеличивается напряжение в колонне бурильных труб и возрастает мощность па холостое вращение. Чем больше диаметр скважины, тем больше должен быть диаметр бурильных труб. При одном и том же числе оборотов шпинделя станка окружные скорости вращения коронок могут изменяться в зависимости от их диаметров.

Бурение твердосплавными коронками ведется обычно при окружных скоростях 0,8—2,0 м/сек. В спльнотрещиноватых и неоднородных, а также в весьма абразивных породах окружные скорости снижают до 0,5 м/сек.

Для поддержания необходимой нагрузки на коронку, улучшения условий работы бурпльной колонны труб, снижения их износа и предотвращения искривления скважины применяют утяжеленные бурильные трубы.

Промывают скважины водой при бурении твердых и мягких достаточно устойчивых пород. Глинистый раствор применяют обычно в породах мягких и средней твердости.