НЕСУЩИЕ КОНСТРУКЦИИ, РАБОТАЮЩИЕ НА РАСТЯЖЕНИЕ

НЕСУЩИЕ КОНСТРУКЦИИ, РАБОТАЮЩИЕ НА РАСТЯЖЕНИЕ

23.07.2012 14:57
НЕСУЩИЕ КОНСТРУКЦИИ, РАБОТАЮЩИЕ НА РАСТЯЖЕНИЕ

Как было сказано ранее, оба основных принципа работы строительных конструкций (сжатие и растяжение), будучи антиподами, развивались в противоборстве с окружающей средой. Эти принципы нашли свое выражение, с одной стороны, в массивных структурных элементах, работающих на сжатие, таких, например, как мегалитические менгиры, установленные вертикально монументальные камни которых достигали высоты до 20 м, или дольмены и, с другой стороны - в легких конструкциях палаток и шатров. Однако и здесь указанные принципы работы конструкций оформлялись постепенно, без резкой дифференциации. Мы можем с уверенностью утверждать, что нашим предкам скорее всего были известны оба эти принципа. Например, менгир для них служил символом человеческого самосознания. "Человек впервые противопоставил себя природе", отмечает Н.Брунов. В символической силе мегалитического менгира лежит начало процесса развития понятий о величине и силе, который нашел свое завершение в конструкциях арки и купола.

В отличив от застывших мегалитических монументов постоянное противоборство с окружающей средой требовало создания совсем друтого типа сооружения — жилища. Определенные, существовавшие в древности условия жизни диктовали требования легкости конструкций жилища, возможности их транспортировки имевшимися в распоряжении человека средствами. Аналогичные требования, связанные с необходимостью многофункционального использования, предъявлялись и к многим жизненно необходимым предметам человеческого обихода. Этим требованиям более всего соответствовали легкие и эластичные веревки и канаты, изготовлению которых из растительных волокон и жил животных люди научились еще в раннем периоде развития человеческого об-щества. Канаты и веревки были незаменимы при устройстве палаток, но и при строительстве жилищ из древесных стволов и ветвей они часто являлись единственным средством, с помощью которого удавалось прочно скрепить отдельные элементы сооружения.

И сегодня мы все еще говорим о деревянных, стальных и железобетонных связях, имея в виду соединение отдельных строительных элементов, обеспечивающее передачу усилий в стыке и совместную работу конструкции. Таким образом, пройдя через сотни лет, понятие связь осталось в нашем сегодняшнем профессиональном языке.