Условия строительства на вечномерзлых грунтах

  Условия строительства на вечномерзлых грунтах

02.07.2012 20:02
  Условия строительства на вечномерзлых грунтах

Особо тщательно следует проектировать противопожарный водопровод с несколькими независимыми источниками питания, рассредоточенным устройством резервуаров, насосных станций и т. и.

Особые условия строительства встречаются в районах севера и северо-востока СССР, где залегают толщи вечномерзлых грунтов, измеряемые десятками и сотнями метров.

К вечномерзлым грунтам относятся грунты в течение многих лет сохраняющие свои свойства - отрицательную температуру и наличие льда. От вечномерзлых грунтов следует отличать сезонно мерзлые верхние слои грунтов, которые, ежегодно замерзая и оттаивая, образуют деятельный слой.

При промерзании грунтов возникает ряд физико-механических процессов: миграция влаги, дифференциация грунта на минеральные и ледяные прослойки, цементирование частиц льдом, трещинообразование и пр.

В результате миграции влаги с последующим ее замерзанием происходит увеличение объема грунта, или морозное пучение, которое может достигать нескольких десятков процентов. Морозное пучение грунтов происходит по мере их охлаждения. Сначала замерзает свободная грунтовая вода, затем наружные слои рыхлосвязанной воды, позднее слои более связанной воды и т. п. Часть воды всегда остается в незамерзшем состоянии. Количество незамерзающей воды различно для разных грунтов в зависимости от величины отрицательной температуры.

Для характеристики вечномерзлых грунтов необходимо установить следующие четыре показателя:

1) удельный вес твердых минеральных частиц;

2) объемный вес вечномерзлых грунтов ненарушенной структуры;

3) влажность (по отношению к весу сухого грунта);

4) количество незамерзшей воды (по отношению к весу сухого грунта).

В зависимости от вида грунтов, глубины промерзания, температурного расширения и типа проектируемого сооружения строительство ведется по одному из четырех основных способов.