Девятибалльное землетрясение  

  Девятибалльное землетрясение  

02.07.2012 20:02
  Девятибалльное землетрясение  

Большая часть дымовых труб оказываются опрокинутыми. Падают водонапорные башни, фабричные трубы и все сооружения с повышенным расположением центра тяжести. Появляются также отдельные разрывы поверхности земли.

Девятибалльное землетрясение называется опустошительным. Ускорение достигает величины 501 - 1000 мм/сек2. Оно вызывает разрушение многих каменных зданий и появление массовых трещин в земле.

Уничтожающее - 10-балльное - землетрясение имеет ускорение от 1001 до 2500 мм/сек2.

При десятибалльном землетрясении большинство зданий и сооружений оказываются полностью разрушенными. Разрывы земной поверхности имеют вид глубоких трещин шириной до 1 м. На склонах образуются тяжелые оползни и обвалы.

Участки, па которых основаниями сооружения являются скальные, полускальные и крупнообломочные плотные грунты, находящиеся в маловлажном состоянии, считают более устойчивыми.

Нежелательно использовать в качестве оснований все водонасыщенные крупнообломочные и песчаные, лессовые, глинистые грунты в пластичном и текучем состоянии, плывуны и т. п.

Неблагоприятные в сейсмическом отношении условия возникают при сильно расчлененном рельефе (обрывистые берега, овраги), в районах возможного развития оползней и обвалов и т. п.

При расчете устойчивости сооружений и определении крутизны откосов насыпей и выемок следует принимать пониженные значения углов трения грунта, уменьшая их на 3° при 7 и 8 баллах и на 6° при 9 баллах.

При строительстве в районах повышенной сейсмичности рекомендуется:

1) не применять фундаментов в виде отдельных опор и свай; сваи допускаются только как средство уплотнения  грунтов основания;

2) не делать подвальные помещения под частью здания и псе фундаменты одного и того же здания закладывать на одном уровне;

3) стремиться располагать все здания и сооружения в отдалении от склонов, во избежание аварий вследствие  оползневых  явлений  и  обвалов;

4) не применять тесной застройки, располагая объекты далеко друг от друга, чтобы в случае падения башен, дымовых труб и иных высоких сооружений избежать их обрушения на соседние сооружения.