Строительство ирригационных каналов на косогорах в лессовых грунтах

  Строительство ирригационных каналов на косогорах в лессовых грунтах

02.07.2012 20:02

Плиты передают небольшое удельное давление на грунт (0,35- 0,5 кг/см2). При наличии соответствующего оборудования основание уплотняют песчаными сваями.

Одна из наиболее распространенных и тяжелых по последствиям аварий значительных по размеру ирригационных каналов - срыв каналов, расположенных на косогоре. При этом не только прекращается пропуск воды по каналу, Но в некоторых случаях страдают расположенные ниже по склону посевы и сооружения.

Наиболее часто происходящие аварии на косо горных участках каналов можно разделить на два различных вида:

а) когда причина аварии - прорыв воды через низовую дамбу или под ней, и нарушение устойчивости выражается в срыве при долинного борта канала;

б) когда авария вызывается нарушением устойчивости верхового склона.

Иногда авария происходит вследствие, обоих указанных явлений.

Прорыв воды из канала в долину обычно начинается в виде небольшого местного прососа по ходу землероев или по местной трещине; как только вода нашла себе путь, начинается быстрый размыв грунта по пути ее движения, связанный с механическим выносом грунта. Очень быстрое развитие этого процесса требует немедленной ликвидации прорыва, иначе при долинный борт канала будет быстро разрушен, и вся вода из канала выйдет на склон. Вследствие легкой размываемости лессовых грунтов такой прорыв может привести к глубокому размыву косогора.

Второй вид аварии проявляется во многих формах (в зависимости от формы к расположения в пространстве поверхности сдвига верхней части склона). Процесс увлажнения лессового массива под каналом вызывает его просадочную деформацию. При этом резко снижается устойчивость склона, находящегося выше канала, вследствие подрезки его нижней части и увлажнения его основания.

Бывают случаи, когда часть верхнего массива сползает или обваливается в канал, вызывая его завал и последующий срыв дамбы водой.