Первичные просадочные деформации
В других случаях, оползание верхней части склона происходит по более глубоко расположенной поверхности скольжения, и оползневое тело уносит с собой низовую дамбу.
Одна из основных задач при строительстве на склонах долин и оврагов - принятие необходимых мер, не допускающих прорыв вод из канала.
Для этого требуется следующее:
а) ликвидировать в придолинном откосе и в его основании пути повышенной фильтрации; эти работы нужно провести в начале предварительного замачивания канала;
б) обеспечить нужное высотное положение бровки откоса после просадки;
в) своевременно ликвидировать новые пути повышенной фильтрации (трещины и т. п.), образующиеся при просадке канала и соседних с ним площадей.
Из сказанного следует, что устройство таких каналов представляет весьма сложную задачу.
Для ликвидации имеющихся путей фильтрации в условиях лессовых грунтов обычно стремятся проектировать каналы целиком в выемке с врезкой канала в склон на глубину 4-7 м. Такое решение часто оказывается нецелесообразным. При глубокой врезке возрастает опасность и масштабы деформации второго вида, так как глубокая врезка значительно нарушает устойчивость вышележащего склона. С другой стороны, хорошо выполненная дамба (укатка, утрамбовка и др.) представляет собой гораздо более устойчивую конструкцию, чем откос в выемке в лессовом грунте.
Первичные просадочные деформации канала лучше «проявить» до его пуска в эксплуатацию, так как обычные антифильтрационные мероприятия не дают полной гарантии. Если есть основания ожидать после просадочную деформацию в недопустимых размерах, следует после окончания просадочных деформаций устроить соответствующую гидроизоляцию. Грунтовый массив после просадки имеет пониженную фильтрационную способность, и при простейших антифильтрационных мероприятиях может быть огражден от интенсивной фильтрации, а тем самым и от после просадочных деформаций.
< Предыдущая | Следующая > |
---|