Устройство сборных трубчатых свай

В последние годы получили также распространение железобетонные сваи с предварительно напряженной струнной и пучковой арматурой. Такие сваи экономичнее по расходу арматурной стали, но процесс их изготовления сложнее. Существенным преимуществом железобетонных свай с предварительно напряженной арматурой является их большая трещиноустойчивость, что имеет большое значение для повышения срока службы свай при работе их в агрессивной среде и в районах низких температур.
Сваи круглого сечения собирают из элементов, имеющих вид цилиндрических оболочек, которые изготовляют центрифугированием, секциями длиной 4-10 я. Сваи собирают либо сразу на полную их длину и затем в готовом виде погружают в грунт или же наращивают секции в процессе их погружения по мере заглубления свай.
Устройство сборных трубчатых свай наращиванием оболочек в процессе погружения проще, чем применение тяжелых готовых свай, имеющих большие поперечные размеры и длину. Этот вид сборных свай получил название свай-оболочек. Большое распространение сваи-оболочки получили в Китайской Народной Республике, где накоплен большой опыт по их применению.
При изготовлении секций железобетонных сборных свай-оболочек их армируют продольной и поперечной (спиральной) арматурой. Концы продольной арматуры, принимаемой обычно диаметром 16-22 мм, приваривают к специальным ребордам металлических фланцев во время изготовления арматурного каркаса. Для изготовления этих свай применяют бетон марки 250-300 и выше. Марку бетона назначают в зависимости от длины свай и ожидаемой трудности их погружения в грунт. Сваи-оболочки забивают в грунт молотами, применяя в необходимых случаях подмыв грунта. В конце погружения забивку обычно ведут без подмыва, чтобы не вызвать излишнего ослабления грунта в основании сваи. Нижняя часть сваи-оболочки оборудуется закрытым или открытым коническим наконечником. При работах в твердых грунтах употребляют открытые наконечники, в которые подается вода под значительным напором (до 40 ат). Пульпу откачивают эрлифтом. Опыт устройства таких свай показал полную возможность их погружения на глубину более 20 м в брекчиевидные грунты, галечники, конгломераты и т. п.
< Предыдущая | Следующая > |
---|