Свойства скальных и полускальных грунтов

  Свойства скальных и полускальных грунтов

02.07.2012 20:02
  Свойства скальных и полускальных грунтов

Согласно нормам, скальные грунты, обладающие пределом прочности при сжатии в водонасыщенном состоянии менее 50 кг/см2 (мергели, окремненные глины, песчаники с глинисто-кремневым цементом и т. п.), а также размягчаемые и растворяемые, называются полускальными. Часто строители считают, что строительство на скальных и полускальных грунтах не представляет трудностей. Однако значительное количество аварий сооружений происходит из-за неправильной оценки этих грунтов в качестве оснований.

Авария плотины Аустин в Пенсильвании (США) произошла в результате сдвига вместе с плотиной увлажненных глинистых сланцев по подстилающим их песчаникам. На рисунке 17 показано крушение этой плотины. В верхней части рисунка изображен вид уцелевших частей плотины, а внизу расположение этих частей в плане. Катастрофический характер имела авария плотины Сан-Френсис в Калифорнии. Бетонная плотина длиной -100 м и высотой более 60 м разрушилась в результате ослабления основания (размягчение конгломератов и растворение прослоек гипса). В момент крушения плотины 46 млн. кубометров воды волной в 60 м хлынули в долину, разрушая все на своем пути.

Разрушение плотины Хабра в Алжире произошло в результате потери устойчивости глинистыми песчаниками.

Можно привести десятки примеров аварий и дефектности ответственных инженерных сооружений (плотин, мостов, туннелей), возведенных на различных скальных и полускальных грунтах.

Изучение этих материалов показывает, что строительная оценка свойств скальных и полускальных грунтов основания представляет сложную задачу.

В состав скальных и полускальных грунтов входит большое количество различных видов горных пород - от гранита до гипса и от мергеля до опоки, совершенно непохожих друг на друга, отличающихся различной способностью сопротивляться механическим усилиям и различной стойкостью к воздействию грунтовых и поверхностных вод.