Сопротивление грунтов сдвигу

  Сопротивление грунтов сдвигу

02.07.2012 20:02
  Сопротивление грунтов сдвигу

Бурение скважины производится с одновременным опусканием обсадной трубы; после достижения нужной глубины поверхность забоя тщательно выравнивается и на забой устанавливается круглый металлический штамп площадью 600 см2. При помощи штанг на штамп передается давление отдельными ступенями по 0,25- 0,5 кг/см2 и регистрируются осадки штампа.

Испытания грунтов пробными нагрузками производятся по указаниям специальных инструкций, устанавливающих методику испытаний (порядок нагрузки, регистрацию осадки и т. п.).

В результате испытания грунтов пробной нагрузкой определяется для данного грунта зависимость осадки штампа от нагрузки, что дает возможность установить величину модуля деформации при любом значении сжимающего грунт давления.

Сопротивление грунтов сдвигу является основной характеристикой прочности грунта. При оценке устойчивости основания сооружений, откосов выемок и каналов, а также в других случаях необходимо иметь данные о величине сопротивления грунтов сдвигу.

Испытание грунтов на сдвиг производится как в лабораторной, так и в полевой обстановке. Приборы для такого испытания обычно состоят из двух частей, поставленных друг на друга. Одна часть прибора устанавливается неподвижно, а вторая может иметь горизонтальные перемещения. Образец помещается в обоих составленных вместе частях прибора, сверху на образец

Накладывается штамп, к которому прикладывается вертикальная, уплотняющая нагрузка. Прикладывая к подвижной части прибора горизонтальную силу и постепенно увеличивая ее величину, вызывают перемещение подвижной части прибора и сдвиг грунта. В момент сдвига сила сопротивления грунта сдвигу  будет равна сдвигающей силе 5 и направлена в противоположную сторону.

Свободно отсыпанный песок укладывается, образуя откос под определенным углом к горизонту, который называется углом естественного откоса.