Коэффициент внутреннего трения  

  Коэффициент внутреннего трения  

02.07.2012 20:02
  Коэффициент внутреннего трения  

Угол естественного откоса у чистых (неглинистых) песков бывает примерно равен углу внутреннего трения, поэтому часто косвенно определяют угол внутреннего трения песков по углу естественного откоса. Этот метод определения проще, чем метод сдвига, он дает возможность определить примерную величину угла внутреннего трения в сухих условиях и под водой.

Сущность явлений, происходящих в грунтах при сдвиге, несмотря на большое количество экспериментальных работ, остается до сих пор окончательно не установленной.

Сдвиг грунтов, даже не имеющих связи между частицами, представляет собой сложное явление, при котором приходит в движение большое количество отдельных частиц; эти частицы, имеющие различные размеры и форм}, различную шероховатость поверхности, передвигаются по направлению сдвига, перекатываясь и сталкиваясь друг с другом.

Кроме непосредственного сопротивления трению по поверхности частиц, имеет место также и сопротивление перемещению за счет упора частиц друг в друга и их взаимного зацепления. Проведенными опытами установлено, что коэффициент внутреннего трения:

а) увеличивается при увеличении размера частиц;

б) имеет у шероховатого остроганного песка большую величину, чем у окатанного;

в) увеличивается с уменьшением пористости песка.

Скорость проведения опыта на сдвиг в песках не оказывает особого влияния на величину коэффициента внутреннего трения.

Поскольку коэффициент внутреннего трения песка зависит от его пористости, необходимо, чтобы при испытании пористость образца песка соответствовала пористости песка в природных условиях.

При сдвиге песка перемещение зерен происходит в слое песка некоторой толщины, называемой зоной сдвига. При этом сдвиг рыхлых песков вызывает уменьшение пористости, а плотных - ее увеличение.

Если произвести сдвиг в двух образцах одного и того  же песка, имеющих резко различную пористость (плотного и рыхлого), то во время сдвига в зоне сдвига обоих образцов грунт будет иметь примерно одинаковую пористость.