Испытание грунтов на сжатие пробными нагрузками

  Испытание грунтов на сжатие пробными нагрузками

02.07.2012 20:02
  Испытание грунтов на сжатие пробными нагрузками

Боковое пространство между резиновой оболочкой и камерой прибора заполняется жидкостью, при помощи которой на образец может быть передано равномерное боковое обжатие. Относительные деформации при всестороннем обжатии выражаются следующими формулами.

В ряде случаев возникает необходимость не ограничиваться испытаниями образцов грунта в лабораторных условиях, а провести соответствующий эксперимент непосредственно в природной обстановке.

Такая необходимость возникает, во-первых, когда нет возможности получить образец грунта, сохранивший природную структуру, например при исследовании глубоко залегающего слоя водоносных песков; во-вторых, при невозможности получить характерный образец (неоднородное строение грунта, мелкая слоистость и т. п.).

В этих случаях производят полевые испытания грунтов, чтобы определить сопротивление их вертикальному давлению.

Подобные испытания бывают двух различных видов:

1) на дне шурфа или котлована и

2) на забое буровой скважины.

Испытание на дне шурфа или котлована состоит в том, что на тщательно выровненную поверхность грунта передается давление при помощи жесткого штампа или специального опытного фундамента.

Обычно применяется железобетонный, металлический или деревянный (из брусьев) штамп, имеющий размеры 70,7X70,7 см. Его помещают на дне шурфа или котлована, размеры которого в плане превышают размер штампа не менее чем в 3 раза. Во время испытания штамп остается открытым (не обсыпается грунтом), что дает возможность наблюдать за появлением трещин в грунте и его выпиранием в стороны. Давление на штамп передается ступенями (0,25-0,5 кг/см2) и соответственно регистрируются осадки штампа; каждая ступень нагрузки выдерживается до тех пор, пока не затухает вызванная ею осадка. При испытании определяются как конечные осадки штампа при различных нагрузках, так и остаточные осадки после разгрузки.