Связность глинистых грунтов  

  Связность глинистых грунтов  

02.07.2012 20:02
  Связность глинистых грунтов  

Степень дисперсности, минералогический состав, форма частиц- эти факторы обеспечивают внутри агрегатную связность, а адсорбционные явления, кристаллизационные связи, капиллярные явления  меж агрегатную связность. Агрегатное  строение и  значительная прочность мельчайших агрегатов дают основание предполагать, что глинистые грунты ведут себя не как скопление мельчайших минеральных частиц, а как скопление комочков-агрегатов, покрытых оболочками связанной молекулярной воды.

Связность глинистых грунтов сильно зависит от их влажности. Так, например, один и тот же глинистый грунт в маловлажном состоянии ведет себя под нагрузкой как типичное твердое тело (упругость, хрупкость, небольшие деформации) и требует для своей разработки ударных механизмов и даже взрывных работ, а в сильновлажном свободно стекает с лопаты. Поэтому очень важно уметь установить то состояние по влажности, в котором находится или будет находиться глинистый грунт.

Глинистые грунты в зависимости от влажности могут быть в трех различных состояниях (консистенциях): твердом, пластичном и текучем.

Глинистый грунт по мере его увлажнения не сразу переходит из твердого состояния в текучее.

По мере увлажнения твердая глина поглощает воду, увеличивает свой объем и становится значительно мягче, но до текучего состояния доходит еще не скоро.

Состояние, в котором находится глинистый грунт в промежутке между твердым и текучим состоянием, называется пластичным, или пластичной консистенцией. При пластичном состоянии грунт легко изменяет свою форму без изменения объема, не дает при этом трещин и не восстанавливает своей формы после прекращения действия деформирующих его сил.

Переход грунта из одного состояния в другое происходит при определенной для данного грунта влажности поэтому каждый грунт имеет ряд характерных влажностей (весовых):

а) влажность верхней границы пластичности (предел текучести), при которой грунт переходит из пластичного состояния в текучее (или наоборот);

б) влажность нижней границы пластичности, при которой глинистый грунт переходит из твердого состояния в пластичное (или наоборот); эту влажность, по методу ее определения, часто называют пределом раскатывания.