Пределы пластичности  

  Пределы пластичности  

02.07.2012 20:02
  Пределы пластичности  

При оценке результатов определения пластичности необходимо иметь в виду следующее:

а) показатели состояния грунта по пластичности не характерны для глинистых грунтов, имеющих хотя бы частичную цементацию солями;

б) наличие гумуса или ионов повышает, а добавление понижает предел текучести, поэтому все определения пластичности следует вести с водой, аналогичной по составу местной природной воде строительного участка.

Иногда, кроме указанных выше двух пределов, вводят еще третий - предел усадки.

Когда влажность грунта становится ниже предела раскатывания, грунт резко меняет свои свойства, но еще продолжает уплотняться при дальнейшем высушивании. Наконец, он достигает такой влажности (предел усадки), после которой дальнейшее снижение влажности уже не вызывает его объемных деформаций. При этом считается, что грунт между пределом раскатывания и пределом усадки находится в полутвердом состоянии и лишь по достижении предела усадки переходит в твердое состояние.

Исследованиями установлено, что наибольшей пластичностью обладают грунты, содержащие минералы с наиболее резко выраженной чешуйчатой формой частиц; совершенно не обладает пластичностью кварц, зерна которого отличаются компактной угловатой или округленной формой. Однако форма частиц не является единственным фактором, определяющим пластические свойства грунтов. Усиливая или уменьшая их, форма частиц имеет не первостепенное значение по сравнению, например, с химико-минералогическим составом, степенью измельчения частиц или химическим составом дисперсионной среды.

Пределы пластичности не являются отвлеченными показателями, а имеют вполне определенный физический смысл.

При переходе из пластичного состояния в твердое происходит значительное уменьшение пористости грунта и резко снижается (почти до нуля) коэффициент фильтрации.

Кривая зависимости между деформацией кубиков и их влажностью имеет ясно выраженную точку перегиба, которая близка к значению нижнего предела пластичности.