Глины, глинистые сланцы и аргиллиты.

Глины, глинистые сланцы и аргиллиты.

06.07.2012 18:29
Глины, глинистые сланцы и аргиллиты.

Удельное сопротивление глин обычно изменяется от 2 до 10 отт, несколько повышаясь у песчаных и карбонатных разностей. У глинистых сланцев и аргиллитов оно значительно выше и достигает иногда нескольких десятков омметров. На кривых КС глины всегда проявляются минимальными значениями кажущихся сопротивлений, за исключением случая, когда они чередуются с песками, насыщенными весьма соленой водой. Глинистые сланцы и аргиллиты выделяются на диаграммах по средним значениям КС.

Графики БКЗ, отвечающие глинам и глинистым породам, всегда имеют двухслойный характер. Иногда они бывают несколько сдвинуты вправо вследствие увеличенного диаметра скважины.

Характер кривой ПС в глинистых отложениях зависит главным образом от) концентрации солей в глинистом растворе. Если рс превышает 1—2 омм, то в глинистых породах кривая ПС, как правило, отклоняется в сторону возрастания потенциала, в противном случае наиболее часты ее смещения в обратном направлении. Амплитуда смещения кривой ПС зависит от минералогического и фракционного состава глин, лнтологической характеристики вмещающих пород и минерализации пластовых вод и промывочного раствора. Положение кривой ПС, соответствующее ГЛИНИСТЫМ породам, условно принимается за нулевое. По отношению к «линии глин» определяются знак и величина потенциалов ПС, наблюдаемых против разных пород, пересеченных скважиной.

На диаграммах ВП глины проявляются обычно минимальными показаниями. В то же время суглпнки, супеси и глинистые пески характеризуются максимальными значениями вызванной разности потенциалов. Исключение составляют лишь пылеватые разности этих пород, которые практически почти не поляризуются.

На диаграммах ГК глинистые породы отличаются наиболее высокими показаниями. Особенно высокой интенсивностью естественного гамма-излучения характеризуются глины морского происхождения и глины, содержащие органические осадки.

Радиоактивность глин снижается с увеличением в них примеси песка. Пониженными значениями отличаются также известковистые глины.

На диаграммах НГК, снятых зондом достаточно большой длины, глины выделяются по минимумам интенсивности нейтронного гамма-излучения, что вызвано высоким содержанием в них связанной и кристаллизационной воды. Кроме того, дополнительное снижение этого параметра у глин возможно также вследствие их частого размыва, приводящего к увеличению диаметра скважины. Величина в глинистых сланцах и аргиллитах намного выше, чем в глинах, и для плотных разностей этих пород может быть весьма значительной.

На кавернограммах глинистые породы легко обнаруживаются по увеличенному диаметру скважины.