Процесс битумизации  

  Процесс битумизации  

02.07.2012 20:02
  Процесс битумизации  

Чем меньше удельное водопоглощение, тем более жидкую консистенцию следует применять. Так, при удельном водопоглощении 0,05-0,1 л/мин консистенция принимается 1:10-1:8, при водопоглощении 0,1 - 1,0 л/мин - 1 :8 - 1 : 2 и при большем водопоглощении - 1:2-1:1.

При опытных работах около скважин, предназначенных для нагнетания цемента, устраивают контрольные скважины, испытываемые впоследствии нагнетанием воды. Перед цементацией грунт через скважины тщательно промывают водой под давлением. Цементацию обычно ведут по глубине по отдельным интервалам - зонам. Это даст возможность изменять метод цементации для отдельных зон (состав раствора, давление, водоцементное отношение) в зависимости от геологических условий и глубины расположения каждой зоны. Сначала все цементационные скважины устраивают в пределах верхней зоны и проводится цементация. Затем бурят и цементируют вторую сверху зону и т. д. Чем выше давление, при котором нагнетается раствор, тем, до известной степени, получается и более высокое качество цементации. При высоком давлении получается больший радиус цементации, большая плотность цементного камня и более полное заполнение раствором трещин. Обычно расстояние между цементационными скважинами, имеющими антифильтрационное назначение, получается равным 2-3 м, а иногда и более. Иногда, при значительных размерах каверн и пещер в грунте, вместо цементации применяют глинизацию. В скважины нагнетают глинистый раствор с удельным весом 1,2-1,3. Значительным давлением (20 атм и более) вода из глинистого раствора отжимается, и глина заполняет каверны.

Битумизация является одним из способов заполнения (тампонажа) трещин и пустот в скальных и полускальных грунтах.

Процесс битумизации заключается в том, что в грунт через скважины нагнетается горячий битум. Во избежание застывания битума в трубах, его в самих трубах дополнительно нагревают электрическим током.

Битумизация была впервые применена в СССР в 1936 г.Огромный кольцевой котлован диаметром около 180 м прорезал слой сильнотрещиноватых известняков мощностью около 10 .и, подстилающий его слой глинистых мергелей и врезался в нижерасположенный слой известняков.