Опускные колодцы

 Опускные колодцы

02.07.2012 20:02
 Опускные колодцы

Для передачи давления от сооружения на дно водоема применяют опускные колодцы и кессоны. Они могут быть опущены на дно с плавучих средств, со льда, со специальных эстакад и т. п. Перед опусканием тех или иных конструкций дно водоема выравнивают, применяя специальную механизацию, а частично и вручную (водолазы).

Опускные колодцы, кессоны и сваи можно устраивать и с искусственных островков. Если островок приходится располагать на глубокой и проточной воде, необходимо защитить его от размыва путем устройства шпунтовых стенок, укрепленных наружными  подкосами (свайными козлами).

Иногда, при плотном дне, вместо опускных колодцев применяются бездонные ящики.

Понтоны. В ряде случаев для опускания подводной части сооружения на дно водоема используются плавучие ящики из дерева или железобетона (понтоны). Нижняя часть сооружения возводится в понтоне, и понтон, вследствие увеличения веса сооружения, постепенно погружается.

Когда между дном понтона и дном водоема остается небольшой слой воды (1 - 1,5 м), понтон загружается водой и устанавливается на дно. Если понтон не удается «посадить» достаточно ровно, вода из него откачивается, понтон всплывает, и дно повторно выравнивают (обычно вручную).

Железобетонные понтоны целиком остаются в составе конструкции сооружения. У деревянных понтонов стенки делаются съемными, а под конструкцией остается лишь днище понтона.

В некоторых случаях сама подводная часть сооружения (ГЭС или насосной станции) может быть выполнена в виде понтона. Такую конструкцию в плавающем состоянии доставляют на место и опускают на дно, накачивая в нее воду. После того как установлена на дно подводная часть, достраивают верхнюю часть сооружения.

Подводная часть сооружения может быть возведена  также способом подводного бетонирования. Иногда ее можно выполнить в виде свайной конструкции.