Песчаные грунты и их разжижение
Обычно применяются приборы одноплоскостного сдвига с не жестко фиксированной плоскостью сдвига.
В ряде случаев, когда особое значение придается более точному моделированию напряженного состояния образца, испытания производят в стабилометре, в шурфах, в полевой обстановке.
В каждом отдельном случае необходимо назначать методику испытания (подготовка образцов, характер испытания и т. п.), моделирующую с максимальной точностью условия, в которых будет происходить фактически работа грунта на сдвиг в сооружении.
Пористость грунтов, не имеющих связи между частицами, зависит от условий отложения, размеров зерен и их формы.
Песчаные и гравелистые грунты при отложении их в быстро текущей воде укладываются плотнее, чем в стоячей. Частицы, имеющие окатанную, компактную форму, укладываются плотнее, чем остроганные.
Немалое значение имеет также и гранулометрический состав грунта.
Значительное влияние на пористость оказывает сложение грунта (взаимное расположение частиц). Если для упрощения представить себе грунт, состоящим из частиц шарообразной формы и одинаковой величины, то общий объем пор, в зависимости от плотности укладки (но независимо от диаметра шаров), оказывается равным при наиболее плотной укладке 25,95%, а при наиболее рыхлой 47,64%.
В слабо отсортированных, плотно уложенных песках, например в отложениях горных рек, пористость часто оказывается весьма небольшой. При значительной отсортированности и неплотной укладке пористость чистых песков может быть равна 40% и более.
В природных условиях стабильное состояние слоя рыхлого песка сохраняется до тех пор, пока не появится причина, вызывающая уплотнение слоя. Такой причиной может явиться динамическое воздействие, возникновение давления в наклонном или горизонтальном направлении, гидродинамическое давление и т. п.
< Предыдущая | Следующая > |
---|