История строительной техники  

  История строительной техники  

02.07.2012 20:02
  История строительной техники  

Возводить сооружения на основании, имеющем в своих пределах песчаные грунты повышенной пористости, нежелательно во избежание значительных деформаций.

Особенно большие деформации, захватывающие большие объемы грунта, происходят в случаях внезапного уплотнения рыхлых водонасыщенных песков. При нарушении их сложения грунтовые частицы стремятся занять положение, соответствующее более плотной укладке. Такое перемещение возможно лишь при условии сокращения объема пор, т. е. отжатия из них воды. Так как отжатие воды не может произойти мгновенно, создается напор, который взвешивает частицы, трение между частицами исчезает и грунт переходит в состояние суспензии. Напор грунтовой воды быстро распространяется в стороны и вызывает нарушение структуры значительного объема грунтового массива в пределах слоя с неустойчивой структурой.

История строительной техники знает ряд тяжелых аварий, происшедших вследствие потери устойчивости песчаными слоями, находившимися в рыхлом состоянии. При этом значительные массы грунта внезапно переходили в состояние суспензии и растекались в стороны; сооружения, построенные на таких грунтах, сдвигались вперед по направлению перемещения грунтового массива и, постепенно погружаясь, «утопали» в грунте.

В качестве примера «самопроизвольных» осадок можно привести разрушение в 1912 г. в г. Ревело (ныне г. Таллин) головы волнолома. Голова волнолома, построенная из ряжей, при совершенно тихой погоде внезапно сдвинулась на 2 м и провалилась, опустившись глубоко з грунт основания. Аналогичный случай произошел с ряжевой набережной в порту Кандалакша; ряжи были установлены и производилась засыпка грунта между ряжами и берегом для образования территории порта. Внезапно грунт обратился как бы в жидкое тело, разлившееся на расстояние в несколько десятков метров, и в течение двух минут набережная была разрушена; грунт вынес с собой ряжи, которые в нем затонули.

Были случаи самопроизвольных осадок и при строительстве земляных сооружений, например плотин.