Лабораторные исследования воды еще на сайте.
Строительство бани из бруса

Строительство бани из бруса

26.04.2013 15:40

Попасть после шумного мегаполиса за город, причем, непременно на собственную дачу, окруженную уютным садом, – что может быть прекрасней, особенно на выходные дни. Звонкая трель неопознанных, но милых птичек, шум небольшого водопада недалеко от беседки, заросшей диким виноградом, и запах настоящего дерева, который способен на протяжении десятилетий радовать загрязненные городом легкие. Подобный отдых от переполненной событиями жизни доступен многим, и удивить сегодня пресытившихся дачников чем-то весьма сложно. Однако существуют такие моменты, которыми похвастать может далеко не каждый хозяин. Например, настоящая баня.

Это только кажется, что строительство бани – дело хлопотное, дорогостоящее и утомительное. Да и возведение собственной баньки подвластно лишь профессионалам. Так, да не совсем. Построить знакомое еще тысячелетия назад нашим предкам строение вполне возможно. И для начала необходимо определиться с материалом. Перечислять современные возможности строительного рынка бесполезно – они практически всесильны. Но, если разговор заходит о бане, то в этом случае дерево, а именно брус, определенно опережает всех конкурентов. Это происходит потому, что:

- это природный материал, не способный нанести вред организму;
- баня из бруса, в силу своей легкости, не требует мощного фундамента;
- подобные сооружения очень просты в строительстве, и любому хорошему хозяину возведение бани будет под силу;
- брус отлично держит тепло, что является достаточно важным аргументом.

Строительство бани из бруса

Подготовка к строительству бани

Теперь рассмотрим, как же построить настоящую деревянную баню. Во-первых, необходимо отсортировать брус. Весь материал с трещинами, пораженный грибком или насекомыми, подгнивающий и деформированный по оси следует отложить в сторону. Причем, тот брус, где был обнаружен грибок или гниль, необходимо сразу же уничтожить, например, сжечь. Поскольку такие "заболевания" дерева очень быстро распространяются. Перекошенный материал можно оставить – он пригодится при отделочных или каких-нибудь других вспомогательных работах.

Фундамент

Обычно, при возведении деревянной бани строят простой ленточный фундамент. Для этого по периметру внешних стен роется канава, длина которой должна соответствовать будущей длине стен. На ее дно плотно засыпается чистый песок и щебень, после чего все это за один подход заливается бетоном. Не стоит забывать про армирование, то есть укрепление фундамента арматурными стержнями, которые необходимо использовать по всему периметру канавы. Спустя некоторое время, когда бетон окончательно застынет, самое время обустроить гидроизоляцию. Для этого поверхность фундамента заливают расплавленным битумом и настилают сверху рубероид. При необходимости этот процесс можно повторить, создав, таким образом, двойной слой гидроизоляционных материалов.

Возведение сруба для бани

На этом этапе весьма важным будет процесс сборки первого венца. Начинается работа с укладки реек на фундамент, чтобы основа бани не соприкасалась с ним, и на этом месте происходила естественная вентиляция. Непосредственно на рейки устанавливается венец, который просто обязан быть строго горизонтальным. От этого зависит, как будет стоять баня в будущем, поэтому не стоит пренебрегать уровнем, а вот переделывать венец, если он выходит несколько кривым, обязательно. При этом фиксировать полученный венец не нужно, последующая масса строения обеспечит надежную устойчивость. Далее готовый венец утепляется с помощью пакли или джута. Следующим этапом строительства будет укладка остальных венцов сруба. Важно помнить про горизонтальный уровень и после укладки бруса проверять этот показатель.

Двери и окна

Лучшим способом установки коробок является простой, но гениальный вариант – выпилить необходимые проемы бензопилой после окончания возведения сруба, куда, собственно, и встроить приобретенные окна и двери. Не нужно слушать вредные советы и ставить коробки одновременно со строительством дома. Во-первых, этот трудоемкий процесс займет больше времени и потребует абсолютной точности при нарезке бруса. А, во-вторых, готовая баня даст усадку, и именно встроенные заранее коробки спровоцируют ее неравномерность.

Крыша

С вариантом кровли бани, конечно же, можно поиграть и выбрать что-нибудь нестандартное. Но, если говорить о самостоятельном строительстве, то лучше остановиться на простой плоской крыше. Так, поверх последнего венца на брус укладываются доски (50 мм), которые накрываются шафером или рубероидом по желанию.

Обновлено 26.04.2013 15:53