Патрубок с левой резьбой должен свободно (вручную) ввинчиваться в муфту.

Патрубок с левой резьбой должен свободно (вручную) ввинчиваться в муфту.

06.07.2012 18:29
Патрубок с левой резьбой должен свободно (вручную) ввинчиваться в муфту.

Для успешного спуска в скважину длинных (более 10 м) гравийнокожуховых, сетчатых и пластмассовых фильтров, в которых кольцевой зазор между наружной поверхностью фильтра и стенкой эксплуатационной колонны превышает 50 мм, следует предварительно обеспечить центрирование фильтра при помощи направляющих фонарей (скоб), которые крепят сваркой или хомутами на отстойнике, нижней части надфильтровой трубы и на рабочей части фильтра с интервалами 4—6 м.

Если верхние и нижние водоупорные породы легко размываемы, то при любом способе установки фильтра необходимо, чтобы его рабочая часть не примыкала непосредственно к водоупорным породам, а находилась от них на расстоянии 0,5—0,6 м (в зависимости от общей мощности водоносного горизонта, потребного дебита и пр.). При наличии в водоносном горизонте глинистых прослоев против них следует располагать глухие (без отверстий) участки фильтра; длина этих участков должна превышать мощность отдельных глинистых прослоев (на 0,2— 0,3 м вверх и вниз).

По разработанной технологии и конструкции приспособления предусматривается: а) спуск невращающейся фильтровой колонны одновременно с бурением, что сохраняет фильтровую сетку; б) непрерывная промывка в процессе наращивания бурильной колонны, а следовательно, безаварийная проходка на всю длину фильтра; в) надежное отсоединение фильтра от бурильной колонны по окончании бурения под фильтр и извлечение долота через фильтровую колонну.

Последнее достигается следующим образом. После установки эксплуатационной колонны в скважину на бурильных трубах спускают фильтровую колонну расчетной длины, которая в верхней части через специальный отсоединитель с упорным подшипником крепится к бурильным трубам с саморасширяющимся долотом лопастного типа.

После установки на забой инструмента с фильтровой колонной на очередную бурильную трубу навинчивают специальный тройниковый замок с краном для перекрывания канала замка. На боковой поверхности тройникового замка вмонтирован обратный клапан с втулкой, на которой имеется резьба для быстрого присоединения нагнетательного шланга.

На холостом «выкиде» трехходового крана насоса крепится дополнительный нагнетательный шланг, на свободном конце которого имеется самоуплотняющееся сальниковое устройство с гайкой для быстрого соединения с тройниковым замком.

На роторе станка крепится специальный вращатель из толстостенной трубы с продольным вырезом и ребрами жесткости,, предназначенный для вращения бурильных труб.

Вращатель устроен таким образом, что позволяет наращивать бурильную колонну без приподнимания инструмента с забоя во время наращивания, как это обычно делается после углубления скважины на длину рабочей трубы.

Бурение с промывкой забоя водой начинается при наличии тройникового замка на очередной бурильной трубе. Одновременно на мостках готовят для очередного наращивания бурильную трубу с тройниковым замком.

При установке бурильного инструмента на забой лопасти долота под действием осевой нагрузки расширяются и при вращении разбуривают скважину до необходимого диаметра под фильтровую колонну. Разбуренный песок может выноситься промывочной жидкостью по за фильтровому пространству (при спуске фильтра без сальника) или внутрь фильтра, т. е. между бурильными трубами и внутренней поверхностью фильтра.

В последнем варианте на фильтровой колонне (ниже отсоединителя) устанавливают сальниковое уплотнение, а в теле фильтровой колонны (выше сальника) делают отверстия для прохода промывочной

 

 

 

ЖИДКОСТИ.

При углублении скважины на длину бурильной трубы дополнительный шланг подсоединяют к тройниковому замку и при помощи перекрывания крана замка и перевода трехходового крана промывочная жидкость через дополнительный шланг и обратный клапан замка направляется в скважину. После этого вертлюг отсоединяют и наращивают очередную бурильную трубу, затем переключают промывку на обычный путь. Таким образом, жидкость в процессе наращивания трубы циркулирует непрерывно.

По окончании бурения на проектную глубину в бурильные трубы опускают шарик, который перекрывает отверстие в поршне. Под давлением промывочной жидкости поршень срезает шпильки и опускается вниз. При этом кольцевая выточка в поршне устанавливается против отверстия упорного подшипника. При подъеме бурильных труб шарики подшипника выталкиваются и попадают в кольцевую выточку поршня и вместе с отсоединителем поднимаются вверх. Лопасти долота при подъеме бурильного инструмента встречаются с башмачной частью фильтровой колонны, сжимаются, и долото свободно проходит внутри фильтровой колонны.

Таким образом, в скважине остается только фильтровая колонна с установленным сальником или без него, в зависимости от принятого способа промывки.

При вскрытии таким способом водоносных горизонтов с низким статическим уровнем может возникнуть значительное поглощение промывочной жидкости, поскольку гидростатическое давление столба промывочной жидкости, обогащенной шламом, значительно превышает пластовое. Тогда в нагнетательную линию подключают компрессор, т. е. бурение производится аэри зированной водой.

При вскрытии водоносных горизонтов, представленных песками, с промывкой забоя водой сокращаются затраты на освоение и иногда увеличивается дебит скважин.

Не рекомендуется применять приспособление в водоносных горизонтах, содержащих галечники.

Саморасширяющееся долото можно применять не только для вскрытия водоносных горизонтов с промывкой забой чистой водой, но также при бурении под фильтры с гравийной засыпкой.