Песчаники.

Песчаники.

06.07.2012 18:29
Песчаники.

 Удельное сопротивление песчаников изменяется от десяти до тысяч омметров в зависимости от их водонасыщенности, минерализации пластовых вод, а также степени сцементированности и характера цемента. У водоносных песчаников оно составляет от 10 до 400 омм. Если сопротивление песчаников превышает 400 омм, то они обычно практически неводоносны. У песчаников с пресной водой сопротивление находится между 40 и 400 омм, у песчаников с соленой водой — между 10 и 150 омм. Песчаники, залегающие среди глин, всегда отмечаются на кривых КС повышенными значениями сопротивлений. При прочих равных условиях они тем выше, чем ниже минерализация воды и меньше водонасы щенность песчаников. Глинистые разности песчаников отличаются пониженными сопротивлениями.

Графики БКЗ и диаграммы микрозондов для рыхлых песчаников имеют тот же характер, что и для песков. В плотных же безводных песчаниках графики БКЗ принадлежат к двухслойному типу, а КС, зарегистрированные микрозондами, отличаются высокими значениями. При этом кривая, снятая градиентмикрозондом, обыкновенно резко дифференцирована, а кривая, замеренная потенциалмикрозондом, наоборот, заметно сглажена и фактически не отражает характера разрезана диаграммах ПС, /г и кавернограммах песчаники фиксируются так же, как и пески, а на кривых ВП — несколько большими показаниями.

Известняки и доломиты. Удельное сопротивление известняков изменяется примерно в тех же пределах, что и у песчаников, и практически зависит от тех же факторов. На кривых КС известняки во всех случаях отмечаются четкими максимумами сопротивлений. На общем фоне высоких сопротивлений минимальными значениями этого параметра выделяются трещиноватые водонасыщенные зоны и глинистые разности известняков. Наиболее высокимп сопротивлениями при прочих равных условиях обладают кристаллические и окремненные известняки. Сравнительно низкие сопротивления присуши ракушечникам и кавернозным известнякам.

Каротажная характеристика доломитов в общих чертах сходна с характеристикой известняков. Иногда они отличаются более высокой поляризуемостью.

Мергели. На кривых КС мергели проявляются средними значениями сопротивленнй, чаще всего заключающимися между 10 и 50 омм.