Резистивиметрия

Резистивиметрия

06.07.2012 18:29
Резистивиметрия

Резистивиметрия позволяет наблюдать за изменением удельного сопротивления раствора в скважине после искусственного повышения его минерализации. Этот метод дает возможность установить в разрезе местоположение и интенсивность притока или поглощения воды.

Исследования проводят после отмывки стенок скважины от глинистого раствора. Если в разрезе преобладают породы, легко разрушающиеся при отсутствии глинистого раствора, то исследования ведут только в скважинах, оборудованных фильтрами. Для измерений используют рези стивиметр, который представляет собой небольшой трехэлектродный зонд специальной конструкции, изолированный от внешней среды непроводящим корпусом. В корпусе имеются сквозные отверстия, через которые раствор, находящийся в скважине, свободно поступает внутрь прибора.

Известны два способа резистивиметрических исследований: наблюдения при естественном режиме и наблюдения при нарушенном режиме фильтрации подземных вод.

Первый способ применяют для обнаружения мест притока воды в скважину и перелива воды из одного горизонта в другой, а также для определения скоростей фильтрации подземных вод. Сначала находят удельное электрическое сопротивление подземной воды, для чего регистрируют первую резистивиметровую кривую. Затем скважину промывают раствором поваренной соли повышенной концентрации. Последняя должна превышать концентрацию солей в подземных водах примерно в 3—4 раза. Часто промывку заменяют медленным протягиванием вдоль ствола скважины пористого мешка, наполненного солью. Тотчас после окончания этой операции снимают контрольную ре зистивимограмму, по которой судят о степени однородности условий в скважине. Через 10—15 мин замер повторяется. Так как подземные воды менее минерализованы, чем соленый раствор, находящийся в скважине, места притоков проявляются на резнстивимограммах повышенными сопротивлениями раствора. При этом с течением времени величина сопротивлений возрастает (до значения, соответствующего удельному сопротивлению подземной воды) и тем быстрее, чем выше скорость фильтрации подземного потока. Для получения более четких результатов проводят несколько последовательных замеров, постепенно увеличивая между ними,интервал времени.

Второй способ состоит в чередовании измерений с оттартываниями или наливами. Его применяют для более точного установления в разрезе мест притока вод или водопоглощающих зон и определения объемных расходов отдельных водоносных горизонтов.

Оттартывания усиливают приток, что позволяет более уверенно локализовать его местоположение. При наливах методика исследований несколько меняется. Их рекомендуется проводить в следующем порядке. Сначала ствол скважины заполняют однородным раствором определенной концентрации. Затем в скважину начинают закачивать с равномерной скоростью раствор, концентрация которого заметно отличается от концентрации раствора, заполняющего скважину, и при помощи резистивиметра наблюдают за движением границы раздела двух жидкостей. Если в скважине имеется несколько водоносных горизонтов, то положение их фиксируют по замедлению скорости движения водораздельной границы. Положение самого нижнего пласта определяют по полному прекращению движения контакта двух растворов.

Такие исследования широко применяют также в обсаженных скважинах для контроля за исправностью обсадных колот. Места нарушений в колоннах можно обнаружить, применяя те же приемы, что и описанные выше.