ВЫШКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ

Металлические вышки изготовляют из труб и углового проката. Высота металлических вышек зависит от начального диаметра и глубпны скважины и составляет 16, 21, 28 и 41 м. Наибольшее распространение получилп вышки, изготовленные из труб. Существуют различные конструкции металлических вышек.
Вышка предназначена для бурения скважин глубиной до 250 м и представляет собой пространственную конструкцию, имеющую форму усеченной четырехгранной пирамиды.
Ноги вышки изготовляют из 41/2" бурильных труб (марки С или Д) с толщиной стенок 10 мм. Каждая нога вышки состоит из отрезков труб, которые связаны между собой хомутами.
Пояса вышки сооружают также из бурильных труб диаметром 31/2. Пояса разделяют вышку па панели высотой 3,2 м. Решетка вышки представляет собой крестовую (диагональную) систему. В качестве диагональных тяг служат прутки круглого сечения. Для удобства транспортирования диагональные тяги выполнены из трех звеньев.
Пояса и диагональные тяги крепят к косынкам, приваренным к хомутам. Натяжение диагональных тяг регулируют стяжными гайками. Нижние концы ног вставляют в опорные стаканы, которые приварены к салазкам. Салазки изготовляют из швеллеров. Предназначены они для передвижения вышки в не разобранном виде на небольшие расстояния. Полозья салазок связаны между собой швеллерами.
Верхние концы ног вставляют в стаканы, к верхней торцовой плоскости которых приварены опорные плиты 10. На эти плиты укладывают подкропблочные брусья 11 и крепят болтами.
Вышка снабжена металлическими маршевыми лестницами, идущими по внешнему периметру вышки.
Маршевые лестницы устанавливают па лестничных площадках. Площадки и балкон крепят на специальных кронштейнах.
Вышку обшивают тесом до второго пояса включительно. Сарай для бурового станка, пол, настил полатей и обшивку под кронблоком строят по типу деревянных вышек.
< Предыдущая | Следующая > |
---|