Гидрогеологические наблюдения и документация

При бурении колонковым способом необходимо наблюдать за уровнем воды в скважине, поглощением промывочной жидкости, выходом газа, самоизливом воды и выходом керна.
Результаты перечисленных наблюдений необходимо фиксировать непосредственно в процессе бурения в соответствующих первичных полевых документах.
При бурении без промывки после извлечения инструмента из скважины (после того как в скважине появится вода) 2— 3 раза через некоторые промежутки времени следует замерять уровень.
При бурении с промывкой вскрытие водоносного горизонта можно установить только косвенным путем — по изменению поглощения промывочной воды в процессе проходки скважины.
Вскрытие водоносного горизонта или трещиноватой зоны неводоносных пород всегда можно установить несколькими замерами положения уровня воды в скважине после извлечения из нее бурового инструмента.
При бурении скважины с промывкой глинистым раствором вскрытие водоносного горизонта определить трудно. Поэтому необходимо наблюдать не только за циркуляцией глинистого раствора, но и за изменением его состава и свойств (удельный вес, вязкость).
Для определения статического уровня вскрытого водоносного горизонта скважину необходимо предварительно промыть.
Определить расход промывочной воды на поглощение проще всего измерением количества воды, находящейся в приемном чане (приямке) и в отстойнике (в начале и в конце смены), с учетом поглощенной и добавленной за это время. Приемный чан и отстойник должны иметь водонепроницаемые дно и стенки.
Измерять количество воды, добавляемой для промывки, можно при помощи отсчетов по рей- сосуда, протарированного и занумерованного.
Выход керна является косвенным признаком водоносности или водопроницаемости проходимых, особенно скальных трещиноватых, пород. При сопоставлении величины выхода керна с данными об уровне воды и поглощении промывочной жидкости можно судить о степени водоносности проходимого участка. В связи с этим особенно важно своевременно извлекать керн, тщательно отбирать и обрабатывать его, подсчитывая процент выхода по интервалам бурения.
< Предыдущая | Следующая > |
---|