Забуривание скважины

Забуривание скважины

06.07.2012 18:29
Забуривание скважины

Способ забуривания скважины под направляющую трубу зависит от состава пород. В мягких породах необходимо применять зубчатую коронку, в однородных породах средней крепости — коронку, армированную твердыми сплавами, и в крепких породах — дробовую.

Перед забуриванием на месте заложения скважины выкапывают небольшой шурф для того, чтобы под шпиндель станка можно было завести короткий забурочный снаряд, состоящий из переводника, короткой колонковой трубы и бурового наконечника. В шурф опускают снаряд для забуривания и соединяют его с бурильной трубой, пропущенной через шпиндель станка. Бурильную трубу выверяют в верхнем и нижнем патронах станка строго относительно осп шпинделя. Затем выверяют направление шпинделя и приступают к забуриванию скважины. Во время забуривания необходимо следить за тем, чтобы инструмент шел по точно заданному направлению. Забуривание ведут при минимальном числе оборотов шпинделя, и если оно осуществляется без промывки, то в скважину необходимо подливать воду. Скважину проходят до коренных пород и врезаются в них на 1—1,5 ж.

После окончания забуривания в скважину засыпают около 1,5—2 ведер глины,

размешанной с водой до консистенции густого цементного раствора, и опускают направляющую трубу, закрыв предварительно нижний конец ее деревянной пробкой. Затем направляющую трубу задавливают в глину или цементный раствор и закрепляют в шурфе. Направляющую трубу устанавливают строго вертикально, а верхний конец ее расклинивают щебнем с глиной и иногда цементируют. Если направляющая труба задавливалась в цементный раствор, то скважину оставляют на 1,5— 2 суток для его затвердения.

Направляющую трубу устанавливают всегда, независимо от проектной глубины скважины и крепости проходимых пород. Она предохраняет устье скважины от обрушения, направляет изливающий промывочный раствор в желобную систему и предохраняет площадку от размыва. Длину направляющей трубы подбирают с таким расчетом, чтобы она вместе с тройником была больше глубины ее установки на 30— 50 см. Тройник, навинченный на верхний конец трубы, служит для направления в желоб раствора, выходящего обратно из скважины.

При бурении скважины глубиной 200— 250 м на глубину 15—30 м устанавливают вторую направляющую трубу — кондуктор. В неустойчивых породах под кондуктор бурят с промывкой глинистым раствором. Перед спуском кондуктора в скважину необходимо подготовить нормальный переход на меньший диаметр и возможность тампонажа колонны труб.

При спуске кондуктора в скважину обсадные трубы соединяют на сурике. При этом обеспечивается герметичность колонны труб, что необходимо для нормальной циркуляции промывочной жидкости и цементации.

Кольцевой зазор между стенками скважины и наружной поверхностью колонны обсадных труб должен быть залит цементным раствором.

После окончания установки направляющей трубы и кондуктора скважина считается подготовленной для дальнейшего бурения.