Испытывают качество цементирования следующим образом.

1. Бурильными трубами определяют местонахождение в трубах цементировочных пробок и высоту цементного стакана в колонне.
2. Для проверки герметичности колонны до разбуривания цементного стакана через установленную на колонне цементировочную головку насосом закачивают глинистый раствор или воду и поднимают давление до 30—40 кГ/см2; закрывают задвижку и на 30 мин скважину оставляют в покое. Если в течение этого срока давление на цементировочной головке снизится не более чем на 5 кГ/см2, герметичность колонны считается удовлетворительной.
3. Для испытания качества цементации на закрытие воды разбуривают в колонне цементировочные пробки и цементный стакан и углубляют скважину на 0,5—1,0 м ниже башмака колонны. После этого снижают уровень жидкости в колонне желонкой. Величины необходимого понижения уровня определяют в каждом отдельном случае в соответствии с прочностью обсадных труб и геологическими условиями. Если после 8часовой остановки уровень жидкости в колонне поднимется не более чем на 1 м, цементирование скважины считается удовлетворительным.
Испытать качество цементирования на закрытие воды можно также путем опрессовки насосом аналогично испытанию колонны на герметичность.
Разбуривают цементировочные пробки и оставшийся в колонне цемент пикообразным долотом, не наваренным твердым сплавом и имеющим диаметр на 5— 8 мм меньше внутреннею диаметра колонны.
При испытании качества манжетного цементирования разбуривают пробки и цементный стакан только против боковых отверстий, не разрушая клапана.
< Предыдущая | Следующая > |
---|