Цементирование с одной пробкой

Цементирование с одной пробкой

06.07.2012 18:29
Цементирование с одной пробкой

Цементировать сравнительно неглубокие скважины можно при помощи одной верхней пробки. При этом, не спуская нижнюю пробку, через цементировочную головку в трубы закачивают расчетное количество цементного раствора. Затем в колонну спускают верхнюю пробку, поверх которой закачивают заранее рассчитанное количество глинистого раствора или воды. Дальнейшие работы по цементированию производят аналогично цементированию с двумя пробками.

Гидравлический удар происходит при остановке верхней пробки на стонкольце или на пробке башмака.

Если закачивание глинистого раствора будет продолжаться после схождения пробок, то они могут разрушиться; при этом глинистый раствор проникнет за колонну, поднимет цементный раствор выше башмака и последний окажется незацементированным.

Момент схождения пробок определяют: а) точным подсчетом количества глинистого раствора, необходимого для продавливания цементного раствора, и точным его замером при закачивании; б) по гидравлическому удару, при схождении пробок.

После окончания нагнетания глинистого раствора насос останавливают, вентиль цементировочной головкп закрывают, чтобы не было обратного движения раствора из скважины, и опускают колонну на забой. В таком виде колонну оставляют герметически закрытой на 24 ч для твердения цемента.

В спущенную до назначенной глубины (на 1—2 м выше забоя) обсадную колонну спускают заливочные трубки или бурильные трубы диаметром 73—89 мм и, не доводя их на 1—2 .те до башмака колонны, упорного кольца или клапана, чтобы не закрыть отверстия для выхода цемента. Во избежание порчи манжеты колонну сразу ставят на забой, расхаживать ее нельзя. При снимании хомутов или элеватора колонну можно поднимать в более чем на 30—40 мм.

В последнее время манжеты и боковые клапаны не ставят, так как практика показала, что цементный раствор из осверстий в колонну движется только вверх, а не вниз.

По окончании цементирования цементу дают затвердеть, а затем разбуривают деревянные пробки вместе с клапаном.

Закрепляют верхнюю трубку в цементировочной головке в специальном сальнике, после чего открывают задвижку и восстанавливают циркуляцию промывочной жидкости при открытой задвижке.

Глинистый раствор проходит вниз по трубкам и поднимается вверх по кольцевому пространству внутри обсадных труб. Закрыв задвижку 4, вызывают циркуляцию через затрубное пространство обсадных труб.

Кохда затрубное пространство будет тщательно промыто, нагнетают через задвижку 6 цементный раствор, который сначала заполняет пространство в обсадных трубах ниже заливочных трубок, а затем поднимается в затрубное пространство обсадных труб. Когда весь приготовленный цементный раствор будет закачан, колонна обсадных труб становится на забой; задвижку 4 открывают и закачивают через заливочные трубки глинистый раствор, которым промывают от цементного раствора как заливочные трубки, так и обсадные трубы. После этого обе задвижки закрывают и колонну обсадных труб оставляют в покое на 12—24 ч (на период схватывания и твердения цемента). Через 12 ч после окончания цементирования поднимают заливочные трубки.