Специальные методы восстановления водоотдачи

Специальные методы восстановления водоотдачи

06.07.2012 18:29
Специальные методы восстановления водоотдачи

1. Свабирование скважин применяют для восстановления водоотдачи слабонапорных водоносных горизонтов в тех случаях, когда промывка водой не дает положительных результатов или когда отсутствует вода для промывки, а применять эрлифт не позволяет глубина скважины.

2.         Если в скважине установлен сетчатый фильтр, то свабирование рекомендуется производить с равномерным подъемом сваба в зоне фильтров и снижать уровень не ниже верхнего края фильтра.

3.         Обработка скважин твердой углекислотой (сухим льдом).

При взаимодействии углекислоты с водой происходит бурная реакция с выделением углекислого газа. В зоне действия углекислоты вода «вскипает», что вызывает разрушение глинистой корки. После обработки углекислотой производится промывка скважины водой и откачка.

Во избежание преждевременного воздействия с водой, твердая углекислота доставляется в зону фильтра скважины в закрытых контейнерах на бурильных трубах или тросе. Расход углекислоты на 10 м столба воды составляет примерно 10— 12 кг.

4.         Разглинизация водоносных горизонтов от ультразвуковых колебаний. Для получения ультразвука может быть использован генератор У ЗГ2,5 мощностью 6,5 кет; он может питать вибратор типа ПМС6, ПМС7.

В промытую чистой водой скважину на 4жильном кабеле спускают вибратор до подошвы водоносного слоя или до нижнего ряда перфорации. Во время

обработки водоносного слоя вибратор вертикально перемешается в зоне фильтра.

5. Солянокислотиая обработка. Водоотдача водоносных горизонтов, представленных карбонатными породами (известняками, доломитами), восстанавливается солянокислотной обработкой скважины. Соляная кислота, залитая в скважину, растворяет закупоривающие трещины пласта, карбонатные и глиноземные породы, которые потом легко удаляются при прокачке скважины.

Для обработки скважины обычно применяют 20процентную техническую ингибированную соляную кислоту. Заливка кислоты в скважину производится в течение 5—10 мин из автоцистерны или другой специальной емкости через водоподъемные трубы диаметром 114—127 мм самотеком, для чего емкость устанавливают на некоторой высоте над устьем скважины. Количество кислоты зависит от мощности водоносного горизонта.

После заливки кислоты через те же трубы в скважину закачивают сжатый воздух и оголовок скважины закрывают заглушкой; через 18—24 ч скважину прокачивают эрлифтом для определения ее дебита. При обработке скважины соляной кислотой пользуются специальной инструкцией.