ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВОДООТДАЧИ ВОДОНОСНЫХ ГОРИЗОНТОВ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВОДООТДАЧИ ВОДОНОСНЫХ ГОРИЗОНТОВ

06.07.2012 18:29
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВОДООТДАЧИ ВОДОНОСНЫХ ГОРИЗОНТОВ

При роторном бурении водоносные горизонты, помеченные к эксплуатации, вскрывают преимущественно с применением глинистого раствора, вследствие чего происходит глинизация (кольматаж) стенок скважины и водоносных горизонтов. В средне и мелкозернистые пески глинистый раствор проникает обычно на 30—40 мм; в гравийно-галечниковых отложениях — на десятки и сотни метров. При бурении в твердых трещиноватых породах с промывкой водой часто происходит поглощение раствора, в результате чего шлам от разбуренной породы проникает также очень глубоко в трещины водоносного горизонта и закупоривает их (особенно в известняках, мелах и доломитах).

Опытными данными на основе моделирования установлено, что в мелкозернистых песках при высококачественном глинистом растворе на стенках скважины образуется плотная корка толщиной 2— 3 мм, затем следует менее плотная корка толщиной до 25 мм, переходящая в загустевший глинистый раствор с частицами породы. Далее в водоносный горизонт поступает только отфпльтровавшаяся от глинистого раствора вода.

Восстановление водоотдачи состоит в разрушении на стенках скважины глинистой корки, а также удалении глинистых частиц из рыхлых или трещиноватых пород намеченного к эксплуатации водоносного горизонта.

Чтобы успешно провести работы по восстановлению водоотдачи водоносного горизонта, необходимо: 1) во время бурения применять глинистый раствор соответствующего качества (особенно в отношении коллоидальности и водоотдачи); 2) бурить в водоносном горизонте с максимальной скоростью; 3) фильтр устанавливать в скважину сразу же после окончания бурения, предварительно промыв ее глинистым раствором с пониженным удельным весом и вязкостью; 4) начинать разглинизацию немедленпо после установки фильтра и вести ее непрерывно (круглосуточно).