Бурение в водоносных горизонтах
Если водоносный горизонт представлен твердыми или крепкими породами, шлам которых при смачивании не образует вязкой и липкой пульпы, то проходка тс с применением воздуха не вызывает затруднений. При этом количество воздуха следует увеличивать в зависимости от дебита воды.
При бурении указанных пород число оборотов ротора следует довести до минимума, а нагрузку на долото по возможности увеличить.
Бели водопроявляющие пласты сложены мягкими и вязкими породами, то бурение с продувкой может вызвать осложнения. При незначительном притоке воды в мягких и вязких породах образуются сальники. При последующем буренпи они уплотняются, в результате чего происходят прихваты. Образование сальников хахактеризуется резким повышением давления па компрессоре, и выбрасывание шлама полностью прекращается.
Для предотвращения образования сальников следует одновременно с вращением инструмента расхаживать его и подавать максимальное количество воздуха.
Если мягкие и вязкие породы имеют большую мощность, целесообразнее перейти на обычное бурение с промывкой. Если этого сделать нельзя, то следует в скважину вместе с воздухом подавать воду в таком количестве, пока не будет выбрасываться ровный поток пульпы, состоящий из воды, воздуха и шлама.
При бурении мягких и вязких пород с большим притоком воды бурить с продувкой практически нецелесообразно, так как при этом требуется очень большое количество воздуха.
При бурений твердых и крепких пород с большим водопроявлением целесообразнее бурить с продувкой, так как при этом достигается значительное повышение механической скорости проходки.
< Предыдущая | Следующая > |
---|