Основное оборудование и схема установки

Основное оборудование и схема установки

06.07.2012 18:29

Для бурения с продувкой забоя воздухом можно использовать станки УРБЗАМ и УРБ4ПМ, а также станки типа ЗИФ.

Станок выбирают в зависимости от глубины и диаметра скважины, а также от условий, в которых производится бурение (рельеф местности и возможность доставки оборудования).

Вместо промывочного насоса используется компрессор, например ЗИФ 55, ПКС5М, ДК9, КС 9 и др. В качестве забойного инструмента можно применять обычные трехшарошечные долота, а также колонковые наборы с твердосплавными и дробовыми коронками.

Компрессор устанавливают на расстоянии 15—20 м от буровой. Он может находиться и в непосредственной близости от буровой, но при этом компрессору должно быть отведено крытое помещение для защиты от пыли.

В гористой местности или на скальных берегах компрессор следует устанавливать внизу на специально подготовленной и спланированной площадке.

Воздух от ресивера поступает через гибкий шланг в воздухопровод, состоящий из 2—2,5 труб или напорных шлангов диаметром 38 мм. Второй конец воздухопровода при помощи куска гибкого шланга присоединяют к верхнему штуцеру масло-влаго-отделителя. Второй штуцер масловлаго отделителя при помощи второго куска гибкого шланга соединяют с контрольно-распределительным устройством, состоящим из трехходового крана и манометра на давление 10 кГ/см2.

На выходе контрольно-распределительного устройства за манометром укрепляют верхний напорный шланг, второй конец которого соединяют с сальником-вертлюгом.

К трехходовому крану присоединяют гибкий шланг, который служит для сброса избыточного воздуха во время работы или остановок. Второй конец шланга может быть соединен со штуцером герметизирующего устройства или отведен от станка в подветренную сторону. Этот шланг можно использовать для обдувания инструмента и рабочей плошадки.

Для отвода шлама, поступающего из скважины, служит выкидная линия, состоящая из 102 мм гофрированного шланга или 108мм обсадных труб. Один конец выкидной линии присоединяется к отводному патрубку герметизирующего устройства, а второй — к циклону или на выброс. Шлам следует отводить как можно дальше от буровой (но не ближе 10 м) в сторону преобладающих ветров.

При бурении в сухих породах, а также при работе в зимнее время в обвязку следует включать масловлагоотделитель, предназначенный для сбора конденсата и масла.

Масловлагоотделитель простейшей конструкции может быть изготовлен в любой механической мастерской.

Для предохранения от пыли и для отвода выбуренной породы в сторону устье скважины оборудуют специальным герметизирующим устройством.

Бурить скважины можно и без герметизации устья скважины, но при условии, если на поверхность не поступает выбуренный шлам, например при бурении сильно поглощающих зон или при проходке сильно обводненного горизонта.

Для бурения с продувкой на воду рекомендуются следующие герметизирующие устройства.