БУРЕНИЕ СКВАЖИН С ОЧИСТКОЙ ЗАБОЯ ВОЗДУХОМ

Сущность метода, его преимущества и недостатки
Сущность бурения с продувкой состоит в удалении шлама и охлаждении забойного инструмента сжатым воздухом вместо промывочной жидкости.
Преимущества бурения с продувкой следующие.
1. Увеличивается механическая скорость бурения в 1,5—2 раза и более по сравнению с бурением обычным методом.
2. Снижается стоимость бурения 1 м скважины на 25—40%.
3. Появляется возможность бурения зимой без сооружения специальных приспо собленип для подогрева глинистого раствора.
4. Улучшаются условия геологической документации.
5. Значительно повышается стойкость наконечников и, как следствие, увеличивается проходка за долбление и сокращается расход буровых долот.
6. Беспрепятственно проходятся зоны полного поглощения промывочной жидкости в трещиноватых и разрушенных породах.
7. Представляется возможность опробования водоносных горизонтов с малой мощностью и незначительным напором.
Воздух, обладая минимальной вязкостью, обеспечивает пнтенсивную очистку забоя от выбуренной породы, что значительно увеличивает механическую скорость бурения. Многочисленные опыты показывают,
что решающий фактор увеличения механической скорости бурения — отсутствие при бурении с продувкой гидростатического давления на забой.
Стоимость 1 м бурения снижается за счет экономии глинистого раствора, расходов на. доставку глины и воды, а также за счет увеличения скорости бурения и проходки на долото, экономии забойного инструмента. Возможность бурить в зимнее время без приспособлений для подогрева глинистого раствора — также один из факторов снижения стоимости.
Благодаря большим скоростям циркулирующего воздуха в затрубном пространстве выбуренная порода вылосится на поверхность в течение нескольких секунд. Это дает возможность точнее фиксировать геологический разрез скважины и устанавливать наиболее рациональные режимы бурения.
< Предыдущая | Следующая > |
---|