Технология бурения

Технология бурения

06.07.2012 18:29
Технология бурения

При бурении в мерзлых породах устье скважины нужно оборудовать следующим образом.

В месте заложения скважины роют шурф сечением 0,8 X 0,8 м и глубиной 3—5 м. В шурф опускают деревянную четырехгранную трубу, сделанную из досок толщиной 50—70 мм. Стыки досок и углы тщательно законопачивают и заливают смолой или варом изнутри и снаружи. Верх трубы после центровки следует закрепить четырьмя брусьями, концы которых заделывают в мерзлый грунт. Пространство между стенками деревянной трубы и стенками шурфа засыпают крупным песком, заливают водой и замораживают. Промораживать направление следует в течение достаточного времени.

После этого приступают к бурению для установки кондуктора.

Во избежание размыва кондуктора при расщеплении мерзлых пород башмак кондуктора устанавливают в породах, менее подверженных разрушению. Не следует устанавливать его в песках, песчанистых глинах, илах, сплошных льдах. После проверки вертикальности кондуктора затрубное пространство заливают цементным раствором.

Бурение скважины может быть начато только после того, как кондуктор будет прочно закреплен, т. е. после смерзания затрамбованного песка с мерзлыми стенками шурфа и цементного раствора в затрубном пространстве.

Выбор правильного режима бурения скважины в условиях мерзлоты должен быть основан на всестороннем анализе пробуренных скважин в данном районе и изучении состава, состояния и свойств пород. Мерзлые породы весьма чувствительны к малейшему нарушению теплового режима. Так как основной причиной растепления скважины является нарушение теплового режима .промывочной жидкости, то главной задачей при разработке технологии проходки является выдерживание теплового режима промывки скважины, соответствующего физическому состоянию мерзлых пород.

При бурении мерзлых монолитных скальных пород можно использовать промывочную жидкость с положительной темпера турой, так как ствол не разрушится в результате растепления мерзлоты. Но растепление крепких трещиноватых пород может вызвать выпадение отдельных кусков породы со стенок, поэтому при бурении в трещиноватых породах следует применять для промывки глинистый раствор.

Исследованиями А. В. Марамзина в лаборатории и последующей проверкой в производственных условиях доказано, что скоростная проходка скважин в мерзлых породах без аварий и осложнений возможна только при применении промывочной жидкости с отрицательной температурой по всему стволу скважины.