Измерение кривизны скважин

Измерение кривизны скважин

06.07.2012 18:29
Измерение кривизны скважин

Для измерения кривизны скважин применяют приборы: 1) измеряющие только искривление (в градусах) в одной точке замера; 2) измеряющие искривление скважин и одновременно его направление (азимут).

К приборам первого типа относится тросовый аппарат конструкции Петросяна. Он состоит из измерительного прибора и направляющей желонки. Измерительный прибор имеет корпус и вращающийся в нем полуцилиндр, в который устанавливают свинцовый стакан с плавиковой кислотой и замерным стеклом.

Для спуска измерительного прибора в скважину служит направляющая желонка, которая состоит из верхнего и нижнего патрубков, навинченных и приваренных к соединительной пробке; верхний патрубок закрывается пробкой с прокладкой; нижний патрубок имеет на конце конусное направление; на верхнюю пробку навинчивается замок для крепления спускного тросика. В верхнем патрубке помещается измерительный прибор, укрепляемый между двумя амортизационными пружинами.

Перед спуском в скважину в свинцовый стакан измерительного прибора заливают плавиковую кислоту примерно до половины его высоты. При небольших глубинах скважин пользуются 20%-ной кислотой. Плавиковая кислота ядовита и обжигает кожные покровы. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности и всегда иметь раствор соды, который нейтрализует инклинометр. Он предназначен для измерения угла и азимута искривления не обсаженных буровых скважин. В обсаженных скважинах можно измерять только угол искривления.

Инклинометр дает возможность определять за один спуск искривление скважины в любом количестве точек. Главное преимущество этого аппарата — простота работы с ним и быстрота замеров (2—3 мин на один замер). Прибор опускается в скважину на стандартном трехжильном каротажном кабеле.