Осевое давление на долото

Осевое давление на долото

06.07.2012 18:29
Осевое давление на долото

Осевым давлением называется нагрузка на долото, создаваемая весом наддолотной части бурильных труб или утяжеленным низом, состоящим из одной или нескольких секций утяжеленных бурильных труб.

Осевое давление, отнесенное к единице площади соприкосновения долота с породой на забое, называется удельным давлением ^Руд= рг кГ/смПринято также

определять осевое давление из расчета нагрузки на 1 дюйм или 1 см диаметра долота. Влияние нагрузки на эффективность работы долота на забое зависит от осевого и от удельного давления. Бурить можно при двух различных режимах подачи долота: а) осевое давление постоянно в течение всего периода работы долота на забое, а удельное давление изменяется; б) осевое давление изменяется, а удельное давление остается постоянным.

При постоянном удельном давлении общая проходка за один рейс (одно долбление) значительно больше, чем при постоянном осевом давлении, так кар при этом износ долота меньше, а продолжительность работы долота в течение одного рейса больше. Поэтому в начале бурения, когда долото еще не сработалось и площадь его соприкосновения с породой небольшая, осевое давление должно быть меньше: по мере износа долота осевую нагрузку надо увеличивать с тем, чтобы сохранялось постоянное удельное давление.

При определении осевого давления нужно учитывать тип долота и выбирать его в соответствии с характером проходимых пород, а также в зависимости от прочности бурильных труб и их диаметра. Последнее особенно нужно учитывать при бурении скважин долотом большого диаметра при малых диаметрах бурильных труб.

При бурении режущими долотами РХ нагрузка на долото должна быть ограничена, так как при большой нагрузке может произойти заклинивание долота, что приведет к поломке бурильных труб; а при бурении и мягких породах, особенно в глинах, величину давления нужно сочетать с количеством прокачиваемого раствора. Режущими долотами бурят главным образом в мягких породах, а шарошечными в породах всех категорий при соответствующей скорости циркулирующего раствора, но главным образом в твердых и крепких породах.

При бурении скважин глубиной свыше 100 м удельное осевое давление допускается для режущих долот в пределах 50—100 кг и для долот шарошечного типа — 100—200 кГ на 1 см диаметра долота.

Скважины глубиной до 100 м бурят с пониженным осевым давлением (в пределах 25—100 кГ на 1 см долота) из-за невозможности дать большую нагрузку.