ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ К БУРЕНИЮ

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ К БУРЕНИЮ

06.07.2012 18:29
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ К БУРЕНИЮ

Подготовительные работы к бурению начинаются с определения места заложения скважины, согласно координатам. Место заложения скважины устанавливает комиссия в составе представителей от заказчика, подрядчика и санитарного надзора и оформляет соответствующим актом. При этом следует учитывать требования техники безопасности, противопожарные правила и удобства размещения буровой установки для нормальной работы.

После определения места заложения скважины разбивают и планируют площадку для монтажа буровой установки. Площадка для буровых установок УРБЗАМ, УРБ4ПМ, 1БА15в должна иметь размеры примерно 10 X 25 м. По углам площадки на расстоянии 15—20 м от оси скважины устанавливают четыре якоря, к которым крепят оттяжки мачты или буровой вышки. Оттяжки должны быть направлены по диагонали квадрата сечения мачты или вышки. К площадке должны быть подведены: дорога, позволяющая свободно и безопасно проезжать автотранспорту при подвозке оборудования и материалов; электроэнергия и вода.

На расстоянии 20—25 м от бурового агрегата устанавливают будку или вагончик для отдыха и укрытия от непогоды буровой бригады. В 30—50 м от буровой установки располагают склад горючих и смазочных материалов. В целях безопасности при производстве работ буровая установка должна находиться на расстоянии не менее полуторной высоты вышки или мачты от ближайших зданий, сооружений, линий электропередач и проезжих дорог.

Перед монтажом буровой установки в точке заложения скважины для укрепления ее устья, а также для обеспечения вертикальности, устанавливают шахтовое направление. Для установки направляющей трубы (шахтового направления) роют шурф размером 0,5 X 0,5 м или 1X1 м и глубиной от 1,5 до 5 м (в зависимости от диаметра и длины трубы). Диаметр направляющей трубы принимается согласно конструкции скважины (обычно на 50 мм больше диаметра долота, которым начинается бурение скважины).

Направляющую трубу после установки в шурф выверяют на вертикальность при помощи отвеса, забучивают на всю. глубину шурфа битым камнем или кирпичом и заливают цементным раствором. Для того чтобы цементный раствор при заливке бута не проходил внутрь направляющей трубы, в нее перед заливкой раствора набрасывают и утрамбовывают глину.

При неустойчивых породах, в которых рытье шурфа затруднительно, под направление на глубину 4—6 м бурят ротором с малой промывкой и после спуска направляющей трубы кольцевое пространство заливают цементным раствором до устья скважины.

После установки шахтового направления приступают к монтажу буровой установки. Буровую установку располагают так, чтобы рама установки и ротор были совершенно горизонтальными и центр ротора совпадал с центром устья направляющей трубы. Положение поднятой мачты относительно центра ротора выверяют подвешенной квадратной штангой. Отклонение квадратной штанги от центра ротора не должно превышать 15 мм.

Одновременно с установкой направления и бурового агрегата роют приемный амбар, один или несколько отстойников для глинистого раствора и устанавливают циркуляционные желоба.

Приемному амбару обычно придают сечение 2X3м и глубину 1,5 м. Стенки котлованов под отстойники в устойчивых породах не закрепляют; в рыхлых породах делают деревянное крепление или опускают в них инвентарные металлические емкости (ящики). Емкость приемного амбара должна быть не менее полуторного объема скважины. Размеры промежуточных отстойников 1X1X1 м.

После закрепления буровой установки и мачты делают рабочую площадку (из досок или металлических щитов) на уровне роторной площадки и приемный мост для подтаскивания инструмента и труб в буровую.

Монтажные работы по установке бурового агрегата заканчиваются оснасткой талевой системы, сборкой рабочей штанги (квадрата) и вертлюга, установкой индикатора веса.

Индикаторы веса надо устанавливать при бурении скважины глубиной свыше 100 м, при меньшей глубине бурения индикатор веса в основном требуется при извлечении прихваченного инструмента или обсадных труб.