ЛОВИЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Метчики изготавливают двух типов: универсальные — с удлиненной ловильной конусной частью и специальные — с укороченной ловильной конусной частью.
В зависимости от условий производства ловильных работ метчики применяют либо с центрирующим приспособлением, которое служит для направления колонны и захода метчика в отверстие замка, либо без него.
Колокола предназначены для ловли оставшейся в скважине колонны бурильных труб. Колокола выпускают:
а) с резьбой под воронку для работы в скважинах диаметром 219 мм и выше;
б) с воронкой, выполненной за одно целое с колоколом, для работы в скважинах.
Ловители с промывкой (шлипсы) предназначены для извлечения из скважины оставшегося инструмента путем захвата за замок, муфту или сломанный конец трубы с одновременной промывкой скважины через захваченный инструмент. При спуске ловителя в скважину конец извлекаемой трубы входит внутрь ловителя, приподнимает и раздвигает плашки. Под давлением пружины
Между плашками и пружиной в лови,теле размещена сменная резиновая манжета, которая обеспечивает нормальную промывку скважины через захваченные трубы. Собирают ловитель в зависимости от диаметра захватываемой детали и скважины.
Магнитный фрезер МФЗМ предназначен для извлечения металлических предметов, случайно упавших в скважину или оставшихся на забое в результате поломки инструмента.
Перед подъемом фрезера на поверхность необходимо прекратить вращение инструмента и циркуляцию промывочной жидкости. Следует избегать резких ударов и толчков при торможении.
Магнитные фрезеры намагничивают на заводе. Срок службы фрезера приблизительно 1 год, после чего необходимо повторное намагничивание. Разбирать фрезер, за исключением смены коронки, не рекомендуется, так как это может привести к его размагничиванию. Чтобы избежать размагничивания и продлить срок службы магнитного фрезера, его надо хранить вдали от металлических предметов.
Магнитный фрезер состоит из корпуса, внутри которого смонтированы мощные постоянные магниты. Магниты имеют верхний и нижний полюсы. Между корпусом фрезера и магнитами запрессована бронзовая втулка. Верхняя часть магнитного фрезера имеет переводник для соединения его с колонной бурильных труб, а нижняя — зубчатую коронку для обуривания извлекаемого предмета.
Спускают магнитный фрезер до забоя при вращении инструмента со скоростью 60—100 об/мин с обязательной промывкой. Не доходя 20—30 см до забоя, спуск инструмента приостанавливают, и, не прекращая вращения, интенсивно промывают забой в течение 10—15 мин. Затем, не прекращая вращения и промывки, фрезер плавно спускают на забой и обуривают части по торцу нарезаны зубья, расположенные радиально. Для прочности и меньшего износа зубья наварены твердым сплавом. Для промывки скважины во время фрезерования в центре фрезера имеется сквозное отверстие.
< Предыдущая | Следующая > |
---|