Причина сужения скважины—быстрый изнор долота.

Причина сужения скважины—быстрый изнор долота.

06.07.2012 18:29
Причина сужения скважины—быстрый изнор долота.

При износе лезвия на 5мм по диаметру долото следует заменить. Новым долотом начинают обработку стенок скважины  на 2—3 м выше забоя. При бурении в крепких породах не всегда удается сохранить достаточную округлость скважины. Поэтому ее следует обрабатывать специальными долотами (округляющими или эксцентричными). Суженную, не поддающуюся обработке часть скважины целесообразно расширить, произведя в ней взрыв.

Чистят скважины от разбуренной породы желонкой с плоским клапаном. Диаметр желонки должен быть на 25 мм меньше диаметра долота.

При отсутствии воды в скважине в нее периодически подливают воду из расчета 1 к 1 объема шлама, находящегося на забое. Плотность шлама должна быть в пределах 2—2,5 кг/л. При избытке воды шлам разрушается и ускоряется его осаждение. Шлам большой плотности менее подвижен, благодаря чему он меньше размывает стенки скважины, более надежно предохраняет их от обрушения. Удалять шлам следует только наполовину, чтобы сохранить его несущую способность при дальнейшем бурении.

После чистки скважины работать долотом следует при максимальном числе ударов (65—70 в минуту). По мере накопления на забое буровой грязи (шлама) число ударов необходимо уменьшать, так как накопившийся шлам будет замедлять свободное падение инструмента, сокращать силу удара долота о забой и задерживать вращение бурового инструмента.

Необходимо следить, чтобы канат не давал слабины. При правильном подобранном числе ударов бурового снаряда долото должно достигать забоя одновременно с достижением оттяжным роликом балансира верхней «мертвой» точки.

Положение инструмента на забое регулируют, стравливая или навивая канат на барабан при помощи тормоза или червячного регулятора.

Во время перерывов и вынужденных остановок в работе нельзя оставлять буровой снаряд на забое, так как шлам плохо удерживается во взвешенном состоянии и быстро выпадает, в результате чего инструмент может быть прихвачен. При остановке в работе следует поднять буровой снаряд выше шламового столба, вращая приводной вручную.

Большинство аварий при бурении в крепких породах происходит вследствие самопроизвольного развинчивания долота или ударной штанги, что является причиной поломки резьбовых соединений. Во избежание этою необходимо постоянно следить за резьбовыми соединениями.

Перед свинчиванием инструмента резьбу необходимо промывать керосином» а при развинчивании и перевозках — смазывать антикоррозионной смазкой

 

 

Устойчивые пор

Породы обломочного и кристаллического сложения на известковом пли кварцевом цементе: известняки, песчаники, доломиты, мраморы, граниты, габбро, диабазы и т. п.; глинистые и песчано-глинистые породы; породы слоистого или обломочного сложения, связанные глинистым, отчасти известковым цементом: сланцы глинистые, конгломераты и брекчии, мергели и туфы резьбу следует затягивать ключами при помощи станка или затяжной трещотки до полного стыка заплечиков.

При бурении в закарстованных породах применяется тот же инструмент, что и при бурении трещиноватых пород. Нужно внимательно следить за тем, чтобы не произошло неожиданного провала инструмента, способного повлечь за собой аварию (обрыв или поломку инструмента).

Крепят скважины обсадными трубами главным образом с целью предохранения от обвалов, а также для изоляции водоносных горизонтов, не пригодных для водоснабжения.

В устойчивых породах скважины крепят через сравнительно большие интервалы 50—70 м), пройденные без обсадки. Спускают трубы свободно, без забивания и расхаживания. В мягких и неустойчивых породах обсадные трубы спускают одновременно с углублением скважины.

В мягких породах трубы часто опускаются на забой под действием собственного веса. Это происходит в тот момент, когда желонка после удара о забой поднимается вверх.