Необходимые мероприятия в границах зоны санитарной охраны первого и второго поясов

Необходимые мероприятия в границах зоны санитарной охраны первого и второго поясов

06.07.2012 15:30

Необходимые мероприятия в границах зоны санитарной охраны первого и второго поясов

При разработке проекта зоны санитарной охраны определенного источника водоснабжения должны быть рекомендованы конкретные мероприятия, вытекающие из санитарного и гидрогеологического обследований с учетом степени защищенности водоносного горизонта.

Перечисленные требования являются общими, и соблюдение их обязательно для участков водозабора на всех объектах.

Проект зон санитарной охраны участка водозабора должна составлять та организация, которая занимается изысканием подземных вод и разработкой проекта водозаборных сооружений. Составлению проекта зон санитарной охраны должны предшествовать изыскания, подразделяющиеся на санитарные и гидрогеологические. В связи с этим подразделением санитарные изыскания следует проводить при непосредственном участии инженера — специалиста по водоснабжению и санитарного врача, а гидрогеологические исследования должен возглавлять инженер-геолог.

Изыскания должны включать изучение общих условий местности, обследование ее состояния с составлением санитарного описания и гидрогеологических условий местности, а также специального гидрогеологического очерка. В состав изысканий должны войти полевые обследования и лабораторные исследования.

 

Санитарное описание

В результате изучения общих условий местности и обследования ее санитарного состояния санитарный врач или инженер-водоснабженец должен составить общее описание территории в пределах области питания источника проектируемого водозабора, включающее следующее.

1.      Наименование и местоположение населенных мест, количество населения, занимаемую площадь, характер застройки (расположение, занимаемая площадь, технология производства, наличие стоков), гидрографическую характеристику затопляемости при паводках, положение зеркала грунтовых вод.

2.      Характеристику используемых источников водоснабжения, характеристику отдельных водозаборов и водопроводов (их ведомственную принадлежность, соединение питьевых и технических водопроводов суточный расход, степень обеспеченности населения водопроводной водой), детальное описание каждого из намечаемых и существующих водозаборных сооружений и обстановки вокруг них с указанием очагов возможного загрязнения, с учетом рельефа местности и других факторов и показанием их на плане.

Для сооружений должны быть указаны оборудование и состояние устьев скважин, положение башмаков обсадных труб, оборудование и состояние насосной станции, конструкция и состояние подземных резервуаров, грязевых и переливных выпусков, водонапорных башен и пр.; недостатки оборудования и конструкций; влияние их на качество воды и предложения по их устранению; ближайшие жилые, вспомогательные и производственные здания и сооружения, состав и состояние грунтов оснований и возможность их влияния на водопроводные сооружения и качество воды; возможные очаги и источники загрязнения территории, направление поверхностного стока и потока грунтовых вод, возможность загрязнения последних, предложения по устранению вредного влияния.

3.      Сведения о заболеваемости от водных инфекций за последние годы на 10 000 человек населения, в частности о групповых заболеваниях.

4.      Источники загрязнения водоносных горизонтов (поглощающие скважины и колодцы, неправильно эксплуатируемые и дефектные скважины, карьеры и т. п.) и их расположение по отношению к существующим и проектируемым источникам водоснабжения.

5.      Описание способов удаления твердых и жидких отбросов, количество зданий с канализацией и без нее; количество населения (в процентах), живущего в зданиях с канализацией, канализация общественных зданий (больниц, школ, детских учреждений, столовых и т. д.); должны быть также указаны расход хозяйственно-бытовых сточных вод, место сброса в водоем или водоток, вид, расположение и санитарно-техническое состояние очистных сооружений, эффективность их работы, количество производственных сточных вод от каждого предприятия, их состав, система очистки, расположение и санитарно-техническое состояние и эффективность работы очистных сооружений; должны быть описаны способы удаления нечистот и отбросов в зданиях без канализации, а также состояние уборных, выгребных и помойных ям, вид и состояние ассенизационного транспорта и пр., система удаления и обезвреживания нечистот и отбросов (свалки, поля ассенизации, компостные кучи, биотермические камеры, их расположение по отношению к источникам водоснабжения и водонапорным сооружениям), количество накоплений и процент удаляемого сухого мусора; скотные и конные дворы, количество скота, состояние навозохранилищ, жижеприемников, направление стоков; твердые промышленные отходы, их характер, места содержания и способы обезвреживания, влияние их на источники водоснабжения, расположение кладбищ и скотомогильников.

 

 

Обновлено 06.07.2012 15:30