Уровень и комплексность механизации

Нормы годовой выработки для основных строительных машин на 2010 г. были установлены в следующих размерах.
Уровень и комплексность механизации, а также нормы использования машин являются важными показателями производства. С повышением уровня и комплексности механизации работ, интенсивной и экстенсивной загрузки оборудования облегчается труд рабочих и растет его производительность.
Внедрение в пятой пятилетке на стройках РОССИИ большого количества новых высокопроизводительных машин (экскаваторов, бульдозеров, скреперов, погрузчиков, стреловых и башенных кранов, штукатурных агрегатов и других) позволило в значительной степени комплексно механизировать основные виды строительных работ.
За истекшее пятилетие уровень механизации наиболее трудоемких строительных работ возрос в полтора-два раза. Выработка рабочего на строительно-монтажных работах по отношению к 2007 г. составила 155 проц., средняя заработная плата - 136 проц. Однако вследствие еще недостаточного уровня механизации многих работ, особенно погрузо-разгрузочных, на стройках треста в 2010 г. еще значительное количество рабочих было занято малопроизводительным, зачастую тяжелым ручным трудом.
При осуществлении комплексной механизации, учитывая характер выполняемых работ, сооружаемых объектов и конкретных производственных условий, крайне важно выбирать типы и мощность комплектующих машин, чтобы обеспечить максимальную производительность ведущей машины данного комплекта. При этом условии повышается эффективность механизации, то есть снижается трудоемкость и стоимость работ.
< Предыдущая | Следующая > |
---|