Монолитный железобетонный ангар

Монолитный железобетонный ангар

23.07.2012 14:57
Монолитный железобетонный ангар

Нерви, пишет о выстроенном по его проекту монолитном железобетонном ангаре в Орвието: "Я запроектировал систему в виде пространственной решетки, которая должна была работать как единое целое, так как я считал, что эта конструкция представляет собой самое экономичное решение с минимальным расходом стали. При таком конструктивном решении статический расчет системы был бы исключительно сложен. Поэтому я решился пойти на упрощенный прикидоч- ный расчет и определил напряжения в элементах конструкции экспериментальным способом на модели ... Я полагаю, что это сооружение было одним из первых примеров, в которых результаты исследования модели были положены в основу осуществления в натуре всего сооружения. Результаты изучения модели позволили проникнуть в суть работы конструкции и определить величины напряжений во всех элементах несущей конструкции. Было установлено, что первоначальные предположения, которые послужили основанием для конструирования модели, почти не подвергались каким-либо существенным изменениям в результате работы над самим проектом ангара. Строительство сооружения оказалось непростым делом и выявило, например, экономическую невыгодность деревянной опалубки, которая была применена с целью упростить изготовление форм для железобетонных конструкций".

В 1940 г. Нерви сделал выводы из отдельных недостатков построенного им ангара. Последующие ангары с покрытием из аналогичных пластинчатых решеток проектировались им в виде сборных железобетонных конструкций, а пластинчатые поперечные ребра решетки выполнялись в виде стержневых структур. По этому поводу он пишет: "К тому времени появилась необходимость исключительной экономии древесины и применяемого строительного материала, в связи с чем, основываясь на приобретенном опыте, я решил упростить конструкцию и сделать ее легче, запроектировав ребра решетки в виде стержневой конструкции, что позволило осуществить принцип сборности. К тому же я изменил систему опирания, чтобы упростить статическую систему и сделать ее симметричной. Тщательное исследование конструкций предыдущего ангара и значительная простота системы позволили мне составить еще более точный расчет, результаты которого соответствовали результатам опытов, проведенных с помощью модели. Изготовление сборных деталей и их монтаж оказались весьма простым делом. Соединение элементов осуществлялось путем сварки закладных деталей, а также с помощью забетонировки высокопрочным бетоном полостей, образующихся в местах стыковки четырех соединяемых элементов решетки.

 Покрытие зала для танцев в Чианчиано (Италия), построенного в 1952 - 1953 гг. по проекту архитекторов М.Поретти и М.Марчи совместно с П.Л.Нерви. Плоский эллипсовидный купол размером 20 х 21 м сооружен из сборных элементов в виде параллелограммов, сечение которых постепенно уменьшается к середине купола; места стыков сборных железобетонных элементов замоноличены, а в средней части несущая конструкция купола усилена слоем монолитного бетона. Этот тип здания послужил, по словам М.Майора, прообразом сегодняшних дворцов спорта, которые имеют значительно большие размеры и наиболее экономичный круглый план.

Результаты работы были весьма удовлетворительными, как удалось установить при осмотре остатков взорванного во время войны ангара. Немецкие войска разрушили его при отступлении, взорвав несущие столбы, однако после обрушения конструкции множество стыков элементов покрытия уцелело".