Ранние этапы развития сводчатых конструкций

Ранние этапы развития сводчатых конструкций

23.07.2012 14:57

Уже первые купола, создававшиеся на ранних этапах развития сводчатых конструкций, позволили строителям в известной мере овладеть опытом их возведения и определенной интуицией в отношении зависимости распределения усилий в таких конструкциях от формы и кривизны сводов.

Полвека назад выдающиеся инженеры нашего времени Дишингер и Рюш назвали классические массивные купола римского Пантеона, константинопольской Айя-Софии (У I в.) и построенного тысячелетием позже Флорентийского собора "первыми сооружениями, в которых была обеспечена пространственная работа несущей конструкции. Нам не известно, в какой степени архитекторы прошлого имели представление о пространственной работе своих куполов; установить это очень трудно, особенно учитывая, что в те времена было принято делать весьма толстые стены".

Лишь позднее на основе тщательного анализа трещинообразования в старинных куполах и статического обоснования фактов появления трещин в купольных конструкциях Рют и К.Зигель доказали, что эти старинные купола возводились без учета их пространственной работы. Остатки древних цилиндрических сводов, а также меридиональные трещины осесимметричных массивных куполов явственно свидетельствуют о растрескивании массивных сводчатых форм на множество отдельных арок, каждая из которых передает приходящуюся на нее долю нагрузки на свои опоры. В этой взаимосвязи следует еще раз упомянуть о том, что и Леонардо да Винчи, и величайшие архитекторы Возрождения — Брунеллески, Альберти и Браманте в соответствии с уровнем научных знаний своей эпохи пытались решить проблему точного распределения усилий в купольных конструкциях.