Дрезденская женская церковь

Это сооружение заслуживает нашего внимания, так как типично барочная структура его форм, общий характер постройки, а также несущая структура "остались единственными в своем роде, не имевшими аналогов ни в предшествовавшие, ни в последовавшие эпохи". Вместо покрытого листовой медью старого деревянного купола в реконструировавшемся здании Фрауенкирхе был запроектирован двухслойный купол из массивной кладки. Несмотря на то,.что для восприятия радиально направленных распорных усилий нового купола его основанию была придана форма обратного свода, Г.Бар ввел в конструкцию еще и дополнительный кольцевой анкер из железа, охватывавший восемь высоких внутренних стоек, передававших нагрузку от вышерасположенных конструкций здания.
Г.Рют и К.Зигель внесли ясность в вопрос истинного распределения усилий в куполе. В 30-е годы нашего века на основании тщательных наблюдений и математических исследований структуры трещин они определили сегментный характер радиально направленных "простых арочных пар в основании купола". Этим самым они опровергли существовавшее ранее мнение о пространственной работе конструкции старинного массивного купола. Статические расчеты показали также, что поперечное сечение эксцентрично нагруженных стоек должно быть увеличено. Правильность расчетов подтвердилась самым трагическим образом — эти стойки обрушились в результате пожара, вызванного бомбардировкой города в 1945 г., и все здание Фрауенкирхе превратилось в груду щебня.
Во второй половине 18 в. было создано здание Пантеона в Париже. Г.Бэй рассказывает о роли Эмиля Марии Готи (1732—1806), являвшегося техническим советником при строительстве парижского Пантеона. В период возведения купола Пантеона развернулась борьба мнений вокруг вопроса о том, смогут ли средокрестные столбы относительно малого (по сравнению с другими аналогичными постройками) поперечного сечения выдержать усилие от собственной массы и распора купола. Для решения статической задачи Готи использовал имевшуюся в то время методику расчета. После окончания работ по возведению купола и снятия лесов были обнаружены серьезные дефекты в конструкции купола, однако их причинами оказалась не методика расчета, а небрежное выполнение строительных работ.
Перу Готи принадлежит весьма значительный труд "Lart de BStir" ("Искусство строить"), книга, которая заслуживает особого упоминания, ибо в этом "монументальном труде в последний раз перед началом процесса дифференцирования строительного дела как науки на отдельные специализированные отрасли были объединены сведения из области искусства и статики, архитектуры и инженерного дела".
Под влиянием бурно развивающихся молодых отраслей математических и физических наук в 18 в. старый профессиональный тип архитектора как универсального специалиста трансформировался в новый профессиональный тип — инженера-архитектора, старающегося овладеть научным подходом к имеющимся в его распоряжении художественным средствам.
Учитывая сказанное, несущую структуру парижского Пантеона можно рассматривать, как считает Ф.Харт, "в качестве первой значительной постройки, при проектировании которой были применены на практике методы расчета, разработанные в рамках статики и сопротивления материалов ... а также были еще раз подвергнуты грандиозному анализу все основные идеи, реализованные когда-либо при строительстве сводчатых конструкций, начиная римскими термами и кончая собором Св. Павла в Лондоне".
Этим историческим сооружением мы завершаем обзор всего многообразия массивных купольных конструкций из числа известнейших памятников архитектуры.
В заключение следует еще раз кратко упомянуть о несущих особенностях, форме выражения и типичных признаках сводчатых конструкций.
< Предыдущая | Следующая > |
---|