Этапы истории архитектуры двойного купола

Этапы истории архитектуры двойного купола

23.07.2012 14:57
Этапы истории архитектуры двойного купола

В этапы истории архитектуры двойной купол являлся важным структурным элементом зданий. Как написано в архитектурном словаре Васмута, "в эпоху барокко был сделан второй шаг, видоизменяющий конструкцию купола, - в шелыге внутреннего купола оставлялось окруженное балюстрадой круглое отверстие, над которым была видна шелыга следующего, замкнутого купола. Просматриваемая снизу внутренняя поверхность этого купола украшалась росписью, сделанной с учетом перспективного ракурса, что способствовало лучшему ее восприятию. Только над этим вторым куполом возвышался третий, внешний слой — собственно предохранительный, наружный купол. Наиболее яркий пример такого трехслойного купола мы находим в здании парижского Пантеона, построенного архитектором Суффло. Аналогичным образом выполнен купол Дома инвалидов в Париже, выстроенный по проекту Мансара, однако здесь наружный купол сооружен из дерева".

Браманте, великий итальянский зодчий эпохи Возрождения, проектировал новое здание собора Св. Петра в Риме как классическое центрическое сооружение, вложив в свой проект невиданное для того времени по смелости конструктивное решение, которому не суждено было осуществиться. После его смерти проектированием собора занимались последовательно Фра Джокондо, затем Рафаэль, А. да Сангалло и, наконец, Микеланджело) Буонаротти. Строительство по проекту Шикеланджело началось в 1547 г., а в 1590 г. купол был готов.

Представления архитектора о величинах внутренних усилий в конструкции купола, недостаточно точно отразившие фактическую их величину, явились, образно говоря,причиной разрыва отдельных анкеров купола; появление трещин в куполе было вызвано слишком плоским переходом от купольной поверхности к конструкции фонаря, равно как и отказом от первоначально задуманной полукруглой формы внутреннего купола (трещины были ликвидированы в середине 18 в. с помощью введения дополнительных кольцевых анкеров).

Эти недостатки конструкции могут быть охарактеризованы "как один из самых ранних примеров расчленения строительного дела в эпоху Просвещения на отдельные отрасли — архитектуру и строительную технику", — пишет Г.Бэй. Далее тот же автор отмечает, что в соответствии с указанием папы Бенедикта 1742 - 1743 гг. три известных математика того времени Ле Сюр, Жакю и Босковиц подготовили заключение по поводу дефектов, появившихся в куполе собора, с рекомендациями по их устранению. Это заключение подверглось резкой критике со стороны современников: мир специалистов был шокирован тем, что экспертиза проводилась лицами, не имеющими прямого отношения к архитектуре, а также тем, что причины дефектов объяснялись экспертами при помощи механико-математических теоретических выкладок, разобраться в которых было не под силу тогдашним профессионалам-строителям. Оценка дефектов купола собора Св. Петра была проведена тремя учеными на основе разработанных Гуком (1635 - 1703 гг.) и Ньютоном (1643 — 1725 гг.) теоретических положений в области механики, т.е. тех положений, которыми и Сегодня еще пользуются специалисты.

В этой связи нельзя не упомянуть и о интерпретациях несущих свойств куполов, которые были разработаны Полони, Д. Грегори и Штирлингом. Их работы, предлагающие метод определения наиболее целесообразного очертания оси арки с помощью цепной линии, проложили уже в середине ХУШ в. дорогу к научному исследованию куполов.