Передача нагрузки

Передача нагрузки

23.07.2012 14:57
Передача нагрузки

Вертикальная передача нагрузки осуществляется послойно, через блоки каждого ряда. Трение в горизонтальных рядах кладки препятствует сдвигу отдельных стоев.

Практическая реализация идеи ложных арок, показанных в таблице, была осуществлена, как нам известно, еще 3 тыс. лет тому назад в микенских и вавилонских постройках. Рассматривая конструкцию портала над входом в подземный коридор купольной гробницы в Микенах, а также конструкцию входа непосредственно во внутренний объем гробницы, мы убеждаемся в том, что ложная арка сложена из относительно длинных блоков, вытесанных из естественного камня Следует обратить внимание на то, что длина блоков в рядах подобрана в зависимости от воспринимаемой ими вертикальной нагрузки таким образом, чтобы исключить обрушение кладки.

Расстояние между опорами в каждом ряду камней, составляющих ложную арку, зависит от величины складывающего напряжения, воспринимаемого материалом.

 В ходе развития арочного принципа конструирования несущих структур многообразно варьировалась геометрия арок. Опыт, традиции, формальные соображения, художественный смысл и не в последнюю очередь тяготение к новым, смелым техническим решениям обусловили различные формы арок и их специфические свойства, как эстетические, так и статические. Эти свойства прежде всего определяются конфигурацией кривой давления в арке и формой арки. Параболические, эллипсовидные и стрельчатые арки - все это этапы развития арочных структур.

Для римлян определяющей формой кривизны арочной структуры была полуциркульная арка. В дальнейшем эволюция арки как несущей структуры происходила, как пишет П-Адлер," в бедных лесом странах Востока и в средневековых государствах Запада, причем вопрос о доле вклада отдельных стран в этот общий процесс развития всегда вызывал мною споров".

Неоспорим, однако, тот факт, что архитекторам романского стиля была известна только полуциркульная форма арок и образованных ими сводов, в то время, как, например, в Армении очень давно появились стрельчатые арки. Последнее обстоятельство часто приводит к поразительному формальному сходству между старинными армянскими постройками и соответствующими объектами готической архитектуры, так что у многих исследователей сразу напрашивается мысль о непосредственном заимствовании отдельных архитектурных форм путем переноса их в иные условия строительства. Против подобной гипотезы, однако, выдвигают принятое историей культуры положение о том, что одинаковые предпосылки, создавшиеся в разных точках нашей планеты, приводят к одинаковым последствиям, не связанным между собой и не оказывающим влияния друг на друга. Применительно к эволюции арочных конструкций это означает, что в древности искусство возведения сводов в связи с одинаковыми условиями, создавшимися в разных странах, проходило через одни и те же этапы вне зависимости друг от друга, так что гипотеза о взаимном влиянии представляется по меньшей мере не всеобъемлющей и необязательной.

В соответствии с повышением уровня технических и научных знаний форма арочных структур совершенствовалась в западной архитектуре раннего средневековья от античных образцов через романский полукруг или полуциркульную арку к стрельчатой арке, которая уже решительным образом определила стилевую эпоху готики. Этим самым был сделан шаг к легким каменным конструкциям.