Характер Кривой давления в стрельчатой арке.

Характер Кривой давления в стрельчатой арке.

23.07.2012 14:57

Кривая давления наиболее благоприятно располагается в не очень узких стрельчатых арках. Кривая давления минимально отклоняется почти на одинаковое расстояние от оси арки наружу - в зоне замка арки и от оси арки внутрь - в нижней зоне арки.

Эта закономерность была выведена эмпирическим путем еще средневековыми учеными. В отличие от полуциркульных арок стрельчатые представляются более рациональной арочной конструкцией, так как при одной и той же высоте арки можно перекрывать ею различные пролеты. Характер кривой давления в полуциркульной арке и в приподнятой полуциркульной арке.

В полуциркульной арке и в приподнятой полуциркульной арке ось арки удаляется от кривой давления. Даже при условии максимального увеличения массы арки на ее опорных участках кривая давления лишь очень незначительно приближается к оси арки. Если же кривая давления пройдет вблизи оси арки, то это означает, что конструкция арки наверняка окажется неуклюжей и тяжеловесной.

 В конструкциях круглых хижин, построенных из стеблей растений и древесных стволов. Трехшарнирные структуры, выполненные из каменных плит и так называемые "ложные" арки — это первые шаги к созданию собственно арки. В то же время кривая давления, проведенная через стыкующиеся плоскости отдельных элементов, составляющих арку, в сочетании с цепной линией, проведенной через опорные точки арки, представляют несущую структуру арки уже в новом качестве.

Пинципиальная методика устройства арочных конструкций, состоящих из отдельных элементов предусматривает два технических решения:

1)      путем формирования криволинейного арочного профиля с каждой стороны арки за счет постепенно выдвигаемых горизонтальных или слегка наклонных древесных стволов или камней таким образом, чтобы каждый выступающий слой опирался на лежащую под ним горизонтальную опору и нес сам себя, — это так называемая ложная арка;

2)      путем формирования арки из отдельных элементов, стыкующихся в плоскостях, направление которых ориентировано на центр кривой, образующей арку, — это так называемая настоящая арка.