АРКИ

АРКИ

23.07.2012 14:57
АРКИ

История развития арочных структур в общей истории строительного дела, роль арочных конструкций в решении проблем перекрытия больших пролетов и формирования архитектурных объемов — все это отражает процесс изменения взаимосвязей между растущими материальными и культурными потребностями людей и растущими возможностями удовлетворения этих потребностей.

Арка как несущая структура, одновременно воспринимающая и передающая нагрузку, через тысячелетия донесла до наших дней свое неповторимое очарование. Уже архитекторам древности было известно, что если каменной балке придать арочную форму, то она приобретает новые несущие свойства, которые позволяют значительно увеличить перекрываемый пролет при том же строительном материале. Эти познания наших предков сыграли определенную роль в процессе дальнейшего развития градообразующей среды.

Э.Торроха дает следующую характеристику арке как несущему элементу строительной конструкции: "С точки зрения распределения напряжений арка представляет собой самую большую находку за всю историю классической архитектуры. Даже в наши дни она, в принципе, не потеряла своего значения, хотя человечество довольно долго привыкало к мысли о том, что именно арка является элементом, увеличивающим прочность сооружения. Об этом свидетельствует легенда, приписывающая нечистой силе сам факт создания арки. Каменная арка. всегда была связана с представлением о противостоянии внешней силе, а также ассоциировалась с идеей прыжка на большое расстояние".

Старинная арабская поговорка "Арка никогда не отдыхает" своей краткой и выразительной формулировкой дает представление о внутреннем напряжении и динамике, присущих арке.

Настоящая арка — это творение рук человеческих; специфические функции этого плоскостного структурного элемента в отношении передачи нагрузки на опорный участок, т.е. на пяту арки (в отличие от арок с затяжками и оболочечных структур) не имеют аналогии в живой природе.

Общий путь эволюции арочных структур начался с изогнутого стебля растения, обладающего гибкостью и упругостью, и одновременно от арок, выложенных из искусственных каменных материалов, которым не свойственна способность воспринимать изгибающие усилия. Следует отметить, что гибкий стержень, стянутый тетивой, применялся "в чистом виде" и как несущая конструкция легких жилищ наших предков, и как их оружие.

Шмидт-Эбингхауз указывает на то, что "в циклопической кладке каменных степ скрыт принцип арки. Там, где в таких стенах пробивались бреши, вокруг отверстия образовывалась ползучая арка, которая противодействовала обрушению вышерасположенной части стены... Полигональная аргосская кладка дает полное представление об этой технике. Если камень, обозначенный на схеме точками, удалить из общей системы перевязки, то вся остальная кладка останется такой же прочной".