Анализ несущих структур

Анализ несущих структур

23.07.2012 14:57
Анализ несущих структур

Анализ несущих структур элементов градообразующей среды минувших веков знакомит нас с решениями, в которых реализовывались соответствующие функции и задачи.

Такой анализ позволяет отчетливо проследить накопление мировой архитектурой богатого опыта, рост знаний и возможностей специалистов, принимавших порой невероятно смелые для своего времени технические решения. В ходе подобного анализа естественно сравнение несущих конструкций градообразующей среды с аналогичными структурами природы и с подобными в функциональном и структурном отношениях сооружениями, воздвигавшимися на различных этапах развития строительного дела.

Анализ несущих конструкций зданий и сооружений, особенно в его историческом аспекте, стимулируется изучением "построек" различных животных, представляющих порой исключительный интерес. Первобытный человек, подобно животному, искал прежде всего защиты от враждебного внешнего мира, а потому чувствовал себя в безопасности, прячась в пещерах и других естественных укрытиях или же создавая для себя искусственные обиталища по образцу тех, которые создавались животными.

Если даже не принимать во внимание цели, которые ставятся человеком при возведении тех или иных сооружений, то основная разница между постройками животных и объектами, созданными рукой человека, состоит именно в самой технике их строительства.

Мы читаем у Г.Ольберга: "В своей строительной деятельности животное руководствуется инстинктом; это именно те врожденные способности, которыми обладает животное и которые допускают, конечно, некоторые определенные различия, зависящие от внешних раздражителей, т.е. от окружающей среды (экологические вариации поведения)".

В ходе эволюции человечества во все более возрастающей степени проявляется способность людей изменять окружающую среду путем целенаправленной сознательной деятельности, т.е. при помощи труда, в процессе которого человек применяет разнообразные, постоянно изменяющиеся средства или орудия труда.

К.Маркс в "Капитале" дает следующую формулировку труда как основополагающего признака, отличающего человека от животного: "Мы предполагаем труд в такой форме, в которой он составляет исключительное достояние человека. Паук совершает операции, напоминающие операции ткача, и пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове. В конце процесса труда получается результат, который уже в начале этого процесса имелся в представлении человека, т.е. идеально. Человек не только изменяет форму того, что дано природой; в том, что дано природой, он осуществляет вместе с тем и свою сознательную цель".

В противоположность инстинктивному поведению животного "труд воплощает в себе сознание и волю человека, ибо запланированный результат его уже существует в самом начале труда в мысленной форме". Животное ограничивается использованием своих собственных органов в качестве рабочих инструментов для выполняемого им "строительства", оно создает только такие "жилища", которые определяются его собственными возможностями, возможностями его организма, строением его тела.