Связь организмов со стройкой

Связь организмов со стройкой

23.07.2012 14:57
Связь организмов со стройкой

В процессе развития жизнеспособных организмов общая длина "производственной установки", которая "изготовляет" живой организм, всегда больше размера самой "продукции". Так, например, при "штучном производстве", каким является воспроизведение человека, размеры "производственной линии" (т.е. организма матери), более чем в три раза превосходит рост новорожденного ребенка, размеры наседки в 10 раз превосходят габариты насиживаемого яйца, а при "массовой продукции", например при кладке черепашьих яиц, мы сталкиваемся с 30-, 50-кратным уменьшением "продукта" по сравнению с размером "производственной установки". В этой взаимосвязи интересно аналогичное соотношение в производстве легковых автомобилей; здесь общая длина технологической линии примерно в 300 раз больше длины конечного продукта.

Биотехническая интерпретация природного процесса роста живого организма приводит нас к выводу, что в будущем создадутся предпосылки для возникновения самовоспроизводящих и саморегулирующихся технических систем.

Анализ существующих тенденций развития дал Р.Дорнаху повод к высказыванию мнения о том, что в дальнейшем электронные устройства для запоминания и хранения информации будут производиться автоматически, а затем самовоспроизводиться, например, благодаря регулируемой полимеризации. Подобный процесс автор связывает с термином биотектура. Свое мнение ученый основывает на том, что "объемообразующая полимеризация пластмасс, пенообразование без инструментального вмешательства возможны уже в наше время". Следует, однако, отметить, что до момента реализации вышеприведенных представлений пройдет еще довольно много времени.

О.Патцельт оценивает вопросы развития техники будущего следующим образом: "Хотя проблема роста в природе и проблема производства в технике очень отличаются друг от друга, я тем не менее верю, что изучение природных конструкций позволит получить новый творческий импульс в этой области. В будущем, вероятно, можно будет на основе принципов регулирования роста растительных и животных тканей перейти к "оыращиванию" строительных элементов (например, многослойных плит) так, как это происходит с деревьями или с кровеносными сосудами. В результате строящиеся объекты будут оптимально приспосабливать "себя" для соответствующих условий эксплуатации, подобно тому, как умеет приспосабливаться каждый живой организм к меняющимся условиям среды, в которой он существует".

Но было бы недостаточно ограничиться рассмотрением этой проблематики со ссылкой на отдаленные возможности реализации; следует отметить и существующие технические и технологические возможности направлений биотехнических исследований, которые решают конкретные задачи в современном строительстве.

В качестве ближайшей цели формулируются два комплекса проблем . Первый комплекс охватывает проблемы дальнейшего улучшения и совершенствования материалов для внешних покрытий и несущих конструкций на основе полимеров, которые по своей материальной структуре аналогичны органическим материалам. Здесь усматривается возможность придания внешним покрытиям из полимеров свойств, характерных для органических оболочек типа кожи или поверхностных пленок растений; структура таких покрытий, которые могут пропускать определенные газы, будет подобно внешнему покрытию живого организма регулировать свой микроклимат и тем самым микроклимат ограждаемого помещения.