Приспособляемость

Приспособляемость

23.07.2012 14:57
Приспособляемость

В процессе естественного отбора в природе имеют шанс выжить только те биологические системы, которые приспособились к условиям окружающей их среды.

 В противоположность специфическим природным конструкциям, выполняющим несущие функции в конкретном организме, строительные системы позволяют использовать в сооружении (как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях) одинаковые элементы, выполняющие одну или несколько функций (элементы одно- или многофункционального назначения)

В соответствии со своими потребностями человек, вооруженный техникой, превзошел мощность био-логических систем (в качестве примеров можно привести создание вращающейся системы — колеса, систем приводов — двигатель внутреннего сгорания, ядерный реактор, а также факты преодоления земного тяготения, достижения в области оптики, акустики и т.д.).

С помощью технических систем человек может в короткое время изменить окружающую среду (как в положительном, так и в отрицательном смысле) .

Полет человека в космос стал возможен только благодаря техническим системам, создающим микросреду обитания, в которой способен функционировать человеческий организм с его основными органическими функциями.

Аналогия формы в структурах с разнесенными опорами. Конструкция мачт линий электропередач полностью соответствует их несущим функциям; игольчатая форма отростков панциря радиолярии не связана с несущими функциями надо подчеркнуть, что в строительстве мы пока встречаемся в основном с симметричными формами.

Анализ этих природных конструкций свидетельствует о том, что асимметричные формы экономичнее и рациональнее, чем симметричные. Тем не менее этот тезис требует еще доказательства, основанного на исследованиях эксплуатационных качеств и строительно-технологических особенностей соответствующих строительных объектов.

Многообразие сотовых структур, которое мы можем наблюдать в микрозонах радиолярий и диатомей так же, как и структура пчелиных и осиных сот, имеют в своей основе форму шестиугольника. В данном случае в природе реализуется принцип облегченного строительства при оптимальной затрате материалов. В строительстве этот принцип используется уже сознательно, например шестиугольные решетки или шестиугольные плоскости позволяют уменьшить сечения разделительных стенок по сравнению с аналогичными четырех- и треугольными системами.

При составлении этой таблицы авторы использовали материалы некоторых научных публикаций, в которых многообразие взаимосвязей исследовалось с биологических и архитектурных позиций. Эти же вопросы рассматривались в работе Р. ле Риколе, который еще в 40-х годах отмечал значение оболочечных структур и способствовал внедрению в строительство пространственных стержневых конструкций. Заинтересованного читателя можно адресовать к работе Д.Поница, в которой автор делает интересные выводы по поводу структур диатомовых водорослей в связи с вопросами применения бионики в архитектуре, а также к работам Г.Борисовского, Ю.Лебедева, Е.Хекеля и Б.Фотта.